Redtram не верит в справедливость украинских судов и ищет правды за пределами Украины.

Компания Virton Consultants, владелец одного из крупнейших в Украине сервиса по агрегации новостей Redtram, проиграла суд за право управлять доменом marketgid.com в Харьковском хозяйственном суде и подала иски о запрете незаконного использования интеллектуальной собственности за пределами Украины. Об этом сообщает HITech.Expert со ссылкой на сообщение пресс-службы RedTram.

В частности компания во вторник вечером распространила информацию о том, что 30 ноября 2007 года городским судом Москвы (РФ) и городским судом Кишинева (Молдова) было принято заявление к рассмотрению исков о запрете незаконного использования интеллектуальной собственности в рамках проекта Marketgid.
Помимо этого пресс-служба утверждает, что 30 ноября 2007 года кантональным судом г. Цуг (Швейцария) возбужден процесс по делу об изъятии доменных имен marketgid.com и marketgid.info. Также по данным пресс-службы RedTram "на данный момент администрирование серверов и доменных имен marketgid.com и marketgid.info заблокировано до вынесения судебного решения по сути данного вопроса".  
В конфликт хозяйствующих субъектов оказались втянуты государственные структуры. Так по данным RedTram 29 ноября 2007 года исполнительной службой Соломенского района г. Киева  (Украина) было возбуждено исполнительное производство по изъятию серверов  Интернет-сайта marketgid.com из дата-центра «Утел» (г. Киев).
RedTram проинформировал украинские СМИ о том, что костяк Интернет-сайта marketgid.com составляют бывшие сотрудники проекта RedTram Олег Шкот, Станислав Телятников, Александра Панькина и Богдан Пахолюк.
HITech.Expert обратился за комментариями к руководителю проекта marketgid.com Олегу Шкоту. По его словам 21 ноября 2007 года Харьковский хозяйственный суд вынес решение, которое отменило решение Третейского суда, вынесенное в конце лета 2007 года. Соответственно все остальные решения судов и приказы вынесенные на основании решения Третейского суда автоматически утратили силу. Согласно украинского законодательства данное решение вступило в законную силу 1 декабря 2007 года. Ему на данный момент не известно подала ли компания Virton Consultants аппеляцию на данное решение и чем мотивировано не согласие с решением суда. О.Шкот подтвердил факт попытки изъятия серверов с площадки дата-центра "Утел" 29 ноября 2007 года. "Да, действительно, удалось приостановить работу проекта на 2 часа", — заявил он. Но он не видит в этом серьезной проблемы, поскольку "зеркала" проекта находятся на хостинге у московского провайдера "Стекс".
Подачу новых исков (в юрисдикции различных стран) он объясняет попыткой давления со стороны RedTram на успешно развивающийся проект. Информацию о реальности этих исков он воспринимает скептически. "О наличии этих исков я узнал от вас, так что не факт, что они существуют", — заявил он корреспонденту HITech.Expert. Он опроверг информацию о том, что администрирование доменов marketgid.com и marketgid.info на данный момент заблокировано.
По данным HITech.Expert на данный момент проект Marketgid по итогам ноября 2007 года вошел в число 3 наиболее посещаемых Интернет-проектов УАнета. Посещаемость сайта в ноябре 2007 года составила 2,5 млн. пользователей. Для сравнения у лидеров ukr.net и bigmir.net в ноябре 2007 года насчитывалось по 4,4 млн посетителей. Посещаемость сайта RedTram сократилась в ноябре 2007 года на 20% до 1,56 млн. пользователей.