«Альфа-групп» нашла безопасный способ исполнить решение суда, обязавшего ее снизить доли в конкурентах украинского «Киевстара»

В прошлый четверг, 29 ноября, истек срок, в который «Альфа-групп» должна была выполнить решение нью-йоркского арбитража.

По требованию Telenor, с которой «Альфа» вместе владеет украинским оператором «Киевстар», суд предписал российской компании перестать бойкотировать собрания акционеров и совета директоров «Киевстара», отозвать поданные ее подразделениями в украинские суды иски, касающиеся «Киевстара», и снизить до 5% долю в конкурентах «Киевстара» на украинском рынке.

    Подорожала вдвое

        *
          $1,59 млрд стоили вчера на NYSE (21.40 МСК) 6,6% акций Turkcell, которые «Альфа» продает казахской Visor Holding. Практически за столько же «Альфа» приобрела весь свой пакет: за 13,22% Turkcell она в ноябре 2005 г. заплатила Cukurova Group $1,6 млрд, одолжив ей дополнительно $1,7 млрд (под этот заем Cukurova заложила еще 13,8% Turkcell).

    ЗАО «КИЕВСТАР»

        *
          СОТОВЫЙ ОПЕРАТОР
        *
          Крупнейшая сотовая компания Украины. По данным AC&M-Consulting на начало ноября, обслуживала 23,23 млн абонентов (доля рынка – 42,7%).
        *
          Акционеры – Telenor (56,5%) и ООО «Сторм», принадлежащее Altimo (43,5%).
        *
          Финансовые показатели (2006 г., оценка Telenor): выручка – $1,9 млрд, pEBITDA – $1,14 млрд.

«Альфа» выполнила часть этого решения, сообщило вчера ее телеком-подразделение Altimo. Altimo утверждает, что все иски отозваны, доля (размер не раскрывается) в WiMax-операторе «Украинские новейшие технологии» (УНТ) продана холдингу Intec Holding Ltd, а половина доли в украинском сотовом GSM-операторе «Астелит» — Visor Holding.

7% «Астелита» «Альфа» владела через турецкого сотового оператора Turkcell (тому принадлежит 54,8% украинской компании, а «дочка» «Альфы» — Alfa Telecom Turkey контролирует 13,22% турецкой). По словам вице-президента Altimo Кирилла Бабаева, холдинг продал 50% Alfa Telecom Turkey: «Мы передали Visor Holding наш голосующий интерес по 6,6% Turkcell, оставив за собой экономический интерес — покупатель не будет получать дивидендов с этого пакета». Но «Альфа» оставляет за собой право выкупить акции Turkcell обратно, подчеркивает Бабаев.

Член совета директоров Visor Николай Варенко подтвердил, что ведет переговоры с Altimo: «Мы приступили к закрытию сделки — это вопрос нескольких дней». Altimo, по его словам, имеет право вернуть себе долю в Turkcell по цене, которая будет «выше цены продажи» (она зависит от показателей турецкого оператора).

«Альфе» осталось выполнить последний пункт решения американского суда — про собрания акционеров и совет директоров. Но это затруднительно. Вчера представители ООО «Сторм» (украинская «дочка» Altimo) в очередной раз не явились на собрание акционеров «Киевстара». «Altimo дала указание “Сторму” участвовать во всех собраниях акционеров. Но, будучи украинской компанией, “Сторм” оказалась в затруднительном положении: ей приходится лавировать между четкими указаниями своих акционеров и решениями украинских судов из опасения быть обвиненной в неуважении к суду», — говорится в пресс-релизе Altimo.

5 октября Печерский суд Киева, в который обратился «Сторм» после проигрыша в Нью-Йорке, посчитал арбитражное решение неисполнимым, а также противоречащим публичному порядку на Украине.

У «Альфы» есть время решить этот вопрос (если она захочет это сделать). Она сообщила, что апелляционный суд Нью-Йорка 29 ноября предоставил ей отсрочку в исполнении решения арбитража.

Директор по внешним связям московского офиса Telenor Анна Иванова-Галицина уточнила, что отсрочка действует до 18 декабря. «Тогда состоится слушание, в ходе которого отсрочка может быть продлена», — объяснила она.

mforum.ru