Ibiza Rhapsody: медиаплеер на базе Linux — 30 ГБ, WiFi и SmartScreens

Haier America запускает портативный медиа-плеер (PMP) с WiFi на базе Linux. Модель Ibiza Rhapsody имеет 30-ти гигабайтный жесткий диск, и предназначена для работы с сервисом цифровой музыки Rhapsody, видео AOL и прочими цифровыми контент-сервисами.

Впервые продемонстрированный на ярмарке электроники CES в Лас-Вегасе в качестве SmartScreen-медиаустройства, Ibiza Rhapsody основан на внедрении Linux от Varia Mobile, названном SmartScreens. Инфраструктура мобильного приложения SmartScreens эволюционировала от новаторского модного телефона Wildseed, первого базирующегося на Linux телефона, продававшегося в США. Стек имеет мощный движок скинов наряду с настраиваемыми медиаприложениями.

Ibiza предоставляет полный бесперебойный WiFi доступ, осуществляет медиа-воспроизведение и имеет максимальные звуковые возможности Bluetooth (только 30ГБ-модели). Не обошлось, конечно же и без FM-радио.

Вес новинки – 140 г, размер – 2,4 x 0,5 x 4,1 дюймов, QVGA жидкокристаллический экран (2,5 дюйма, 320 x 240-пикселей) имеет разрешение на 65 тысяч цветов. Батарейка обеспечивает воспроизведение видео в течение трех часов, а звука – свыше 10 часов. По словам производителя, устройство поддерживает форматы MPEG4, WMV, M4V, AVI, H.264, а также MPG видеофайлы, плюс MP3, WMA, WAV и аудиофайлы AAC.

Haier предлагает при покупке нового плеера 30-ти дневное бесплатное тестирование к музыкальному сервису от Rhapsody (плата за который составляет $15 в месяц), а также свободный доступ в режиме реального времени к генерированным видеозаписям на AOL Video. Также поддерживаются тысячи автоматически обновляемых подкастов. Несмотря на то, что устройство включает мини-USB 2.0 порт для перезарядки или загрузки с ПК, Haier установил WiFi, чтобы упростить жизнь пользователям и избавить их от необходимости непременно подключать плеер к ПК для загрузки контента.

Майкл Джемал (Michael Jemal), президент и генеральный директор Haier America, заявил: "Свобода от ПК – вот что будет двигать этот рынок."

Первые обозреватели восхищались интерфейсом Ibiza Rhapsody, особенно его интегрированным веб-браузером для просмотра каталога Rhapsody. Однако другие отметили, что устройство не имеет смысла, если нет подписки на Rhapsody. Некоторые нашли плеер слишком большим и тяжелым, а его цену – чересчур высокой по сравнению с его ближайшим конкурентом, Microsoft Zune. Другие, однако, отметили, что хотя Zune и предлагает WiFi соединение, в нем нельзя просматривать каталог Rhapsody.

30GB Ibiza Rhapsody стоит $330, но на Amazon.com его можно купить за $300. Модели с разным объемом памяти скоро поступят в продажу, и они будут продаваться по цене $230 (4GB) и $250 (8GB) соответственно.

Стек SmartScreen от Varia Mobile также может быть куплен отдельно. Сей почтенный стек был приобретен AOL в 2005, однако, был перепродан в том же году "третьей стороне", согласно блогу в PaidContent.

proIT