«Голден Телеком» начал проект по построению городских оптико-волоконных сетей на базе технологии FTTB

ООО «Голден Телеком», ведущий мультисервисный оператор связи в Украине, объявляет о запуске широкомасштабного проекта по построению городских оптико-волоконных сетей в Украине на базе технологии FTTB (Fiber-to-the-Building, «Оптика в каждый дом») в рамках единого проекта «Triple — 65» группы компаний «Голден Телеком, Инк.» (NASDAQ: «GLDN»), сообщила HiTech Expert пресс-служба компании.

Реализация первой фазы проекта позволит развернуть сети в Киеве и шести городах-миллионниках Украины и к концу 2008 года подключить здания, в которых насчитывается около 42% (1.4 млн.) домохозяйств. До конца 2010 года компания сможет увеличить покрытие до 65% (2.1 млн.) домохозяйств в этих городах.

Украинский рынок широкополосного доступа для домашних пользователей растет в 2006 и 2007 году со скоростью более 80%. Высокие темпы роста рынка и низкое проникновение (3.6% домохозяйств) услуг широкополосного доступа (ШПД) в Интернет предоставляют уникальную возможность развития для оператора, обладающего соответствующей технологией и инвестиционным ресурсом. «Голден Телеком», опираясь на опыт управляющей компании — «Голден Телеком, Инк.», выбирает для подключения абонентов перспективную технологию FTTB (Fiber-to-the-Building, «Оптика в каждый дом»), позволяющую предоставить услуги ШПД в Интернет на гарантированной скорости 100 Мбит/с для каждого абонента. Уже в 2008 году, в дополнение к услугам широкополосного доступа в Интернет, сеть на базе технологии FTTB позволит предоставить абонентам полный пакет услуг Triple-play: доступ в Интернет, цифровое телевидение (IPTV) и услуги телефонной связи (VoIP).

«Голден Телеком» планирует построить собственную оптико-волоконную сеть в Киеве и шести городах-миллионниках Украины с общим населением около 9.5 млн. человек, предложив услуги Triple-play приблизительно 42% всех домохозяйств в 2008 году, и 65% домохозяйств до 2010 года. Таким образом, покрытие FTTB сети «Голден Телеком» составит около 4.0 млн. человек или 1.3 млн. домохозяйств в 2008 году, и 6.3 млн. человек, или 2.1 млн. домохозяйств к 2010. «Голден Телеком» считает, что размер целевого рынка для услуг Triple-play с использованием технологии FTTB в Украине к 2010 году составит около 8.2 млн. человек, или 2.7 млн. домохозяйств.

Создание сети по технологии FTTB предусматривает использование исключительно волоконно-оптического кабеля от магистральной сети оператора связи до здания, в котором расположен абонент. Таким образом, применение технологии FTTB позволит «Голден Телеком» гарантировать конечному пользователю скорость подключения 100 Мбит/с.

Пропускная способность сети FTTB в десятки раз превышает показатели, которые могут обеспечить существующие медно-кабельные технологии, и также неоспоримо превосходит их по уровню качества и стабильности услуги. Именно поэтому только применение технологии FTTB позволяет в наиболее полной степени реализовать все современные мультисервисные услуги связи Triple-play: широкополосный доступ в Интернет, цифровое телевидение (IPTV) и услуги современной телефонной связи (VoIP).

В третьем квартале 2007 года «Голден Телеком» приступил к выполнению работ в рамках первой фазы проекта в Киеве. В ходе ее реализации к концу первого квартала 2008 года «Голден Телеком» подключит 60% многоэтажных зданий столицы, в которых проживает 1.1 млн. человек (367 тыс. домохозяйств).

С 1 декабря 2007 года «Голден Телеком» начинает коммерческое предоставление услуг ШПД в Интернет на базе сегмента FTTB сети в Киеве, к которой уже подключены около 20% многоэтажных зданий столицы с проживающими в них 370 тыс. жителей (123 тыс. домохозяйств).

Услуги доступа в Интернет на базе технологии FTTB будут предоставляться в Украине под торговой маркой «Світ Онлайн». В начальный набор доступных тарифных планов включены:

        «Почасовый»: 100 Мбит/с за 1 грн. в час  — абонентская плата 20 грн. в месяц, включая 25 часов доступа в Интернет;

         «Стандарт»: 11 Гбайт трафика за 80 грн. в месяц;

         «Безлимитный»: Интернет за 200 грн. в месяц на гарантированной скорости 100 Мбит/с.

Пользователь сможет управлять услугой не выходя из дома – через обновленный Интернет-портал "Свитонлайн", по телефону или пополняя баланс с помощью предоплаченных карт.