Self-made IT-Woman Дарья Мартынович: «Я бы точно сошла с ума!»

Давний друг украинских журналистов ТОВ «ХУАВЕЙ-УКРАЇНА» в партнерстве с Национальным союзом журналистов Украины в предверии профессионального праздника «рыцарей пера и клавиатуры» объявил конкурс публикаций «Журналистика решений».

В рамках одного из разделов этого конкурса («Женщины в сфере технологий») захотелось поведать, что не все наши подруги ездят в Польшу «на клубнику» или в Италию (поддерживать гигиену жизни тамошнего населения «серебряного возраста»), есть и такие, что «сделали себя сами» в нашей стране и счастливы в полном смысле этого слова. И живут они совсем рядом с нами.

Даша Мартынович, «мама» Интернет-проекта IT-Woman, — одна из них. Еще в совершенно «розовом» возрасте она «започаткувала» свой уникальный проект, связав свою жизнь с HiTech и наукой, и вот уже 14 лет популяризирует ИКТ с точки зрения эмоциональной женской натуры.

В итоге: еще не перейдя психологический рубеж 30 лет, выпускница кафедры экономкибернетики КНУ — уже кандидат экономических наук, популярный и авторитетный блогер и главред сайта IT-Woman. Даша обожает Hi-Tech, спорт, музыку, стремится жить (и живет!) красиво и интересно. Владеет пятью языками. Играет на гитаре и в настольный теннис, сноубордирует в Буковеле, изучает (отнюдь не виртуально!) «Эстонию в смартфоне», а еще поет и занимается современной хореографией (даже преподавала танцы). В ее активе зарубежные поездки: на Олимпиаду в команде лучших блогеров страны (по версии компании Samsung Electronics, для освещения Игр), на международную конференцию блогеров BLOGOMANIJA в Словении (в качестве эксперта из Украины в области электронной коммерции и блогинга), в Эстонию (по приглашению правительства этой прибалтийской страны). Кроме того, IT-Woman является победителем множества креативных конкурсов, среди которых, например, «Битва журналистов» (от компании Prestigio).

Команда IT-Woman активно работает с такими всемирно известными брендами, как Huawei, Google, HP, Remington, LG Electronics, Samsung Electronics, Logitech, ASUS, Dell, Intel, Lenovo, Sony, Panasonic, Mi (Xiaomi) и еще полусотней других не менее известных.

          — Кто же все-таки эта самая «IT-Woman», в твоем понимании? — так началась наша виртуальная беседа (с учетом самоизоляции и прочих «фишек» нашего сегодняшнего дня с self-made IT-Woman Дарьей Мартынович.

     — Это девушка/женщина, на которую хочется равняться во всем. Она образованна, умна, начитанна, ухожена, спортивна, открыта окружающему миру, в курсе всех современных тенденций, занимается любимым делом. Она богата в широком смысле этого слова, ведет активный образ жизни, любит путешествовать и познавать новое.

         — А who is Даша Мартынович?

         — Хм! Вопрос довольно непростой. Думаю, правильно будет сказать, что это и блогер, и кандидат наук, и любитель спорта в одном лице, потому что «IT-Woman» охватывает женщину/девушку с современным стилем жизни, которая увлекается не только кулинарией или мейкапом, она разнообразна, разностороння и может дать достойный отпор мужчинам в сфере технологий и так далее, поэтому я считаю, что это гармония во всем. Вот.

          — Какой была бы твоя жизнь без гаджетов и Интернета? Скажем, в XVIII веке.

        — Я могу легко ответить, потому что в детстве у меня не было ни гаджетов, ни Интернета. И я была о-о-очень счастливым ребенком. Я рада, что пожила без этого всего, потому что сейчас я чувствую некую зависимость от социальных сетей, от Интернета, постоянно проверяю свой телефон. Я счастлива, что ребенком много гуляла с друзьями, общалась в живую. Сейчас, особенно во время карантина, мы лишены даже самого простого — сказать «привет» своему другу на улице. Практически все-все уходит в онлайн. В XVIII веке, я бы, точно… сошла с ума. Я скорее девушка Будущего, чем Прошлого. Нет-нет! Я бы не смогла! Все должно быть автоматизировано. Я счастлива, что у меня есть посудомойка, стиральная машина, любимый ноутбук. Можно уже не писать текст, а наговаривать! Я просто о-о-очень люблю, когда все автоматизировано и есть возможность выделить время на творчество. Это очень классно!

          — И что неужели Интернет реально может прокормить? На какой бутерброд хватает: с черной икрой? с красной икрой? с заморской икрой (баклажанной)?

      — Тут ответ однозначен. Естественно, Интернет — это мой кормилец и был всегда, и, наверное, будет, потому что моя работа связана постоянно с Интернетом. Была у меня одна профессия офлайновая: я преподавала танцы одно время, но и даже это сейчас уходит в онлайн. А так у меня все онлайн. У меня блог онлайн, сейчас я еще работаю онлайн, как маркетолог креативный в диджитал-маркетинге, поэтому Интернет — это 100% кормилец. И мне хватает на бутерброды! И с красной икрой, и с черной. А еще нас очень балуют Huawei и Asus всякими вкусными «деликатесами» (в прямом и переносном смылах), поэтому однозначный ответ: «Да, HiTech+Интернет меня кормят и довольно вкусно».

         — А о чем ты мечтала в 5 лет? В 15 лет? О чем будешь мечтать в 75?

         — В 5 лет я мечтала быть хирургом. Просто фанатела от… вида мяса и обожала ходить в мясной магазин. Но со временем я повзрослела и стала бояться одного вида крови. В 15 лет я уже думала о реальной профессии. Мне постоянно говорили про экономкибернетику, хотя в то время я и понятия не имела что это такое. Но в целом на сегодня, я результатом довольна. Мне очень нравится моя специализация — «Математические методы информационных технологий в экономике». В этой же области я и защитилась, и постоянно работаю. То есть, в принципе, то, о чем мечтала в 15 лет и случилось. В 75 лет? Наверное, буду мечтать продолжать учиться и быть на волне новых трендов. Хотя я считаю, что будет не просто. Я смотрю на TikTok и понимаю, что уже отстала от жизни.

      — «Цифра» в жизни современных женщин: каков твой личный «джентльвуменский» набор гаджетов?

          — Из гаджетов у меня есть стационарный ПК, ноутбук, фитнес-трекер, два телефона (один айфон на IOS, а второй на Андроиде). Еще у меня есть электрическая зубная щетка! Как уже говорила, я обожаю посудомойку, мультиварку, стиральную машину. Если бы все это было еще более автоматизировано, я была бы только счастлива. Было бы круто еще иметь робот-пылесос, который сам убирает, Я тестировала такой и была в полном восторге.

          — Что IT-Woman посоветует в плане юзания девайсов и как не «подсесть»?

       — От гаджетов, конечно, тоже нужно отдыхать. В работе сейчас многим хватает только смартфона. Но, конечно же, есть такие работы, например, видеомонтаж, когда требуется стационарный компьютер. Я бы настоятельно советовала обзавестись фитнес-трекером, который не только считает шаги и килокалории. Лично я во время страшного коронавируса активно пользуюсь режимом сатурации, измеряя количество кислорода в крови. При нынешней пандемии это очень нужный гаджет. А как не подсесть, это сложный вопрос, сама бы хотела знать на него ответ. Впрочем я до сих пор читаю бумажные книги, они помогают отвлечься, и глаза отдыхают от дисплеев.

          — Чем медиа для тебя привлекательнее науки?

         — Не могу сказать, что медиа привлекательнее для меня, чем наука и ИТ. Просто на данном этапе медиа дает больше возможностей. Наука (в моем случае это экономкибернетика) очень важна как база знаний. Конечно, хотелось бы, чтобы в университете давали больше прикладного, более современного, чего там сейчас, к сожалению, нет. Как раз это современное, наглядное дает мне возможность блогерства. Поездки, презентации, пресс-конференции, когда ты первый узнаешь о новинках и имеешь возможность донести это читателям. Это очень большая ответственность, но зато очень классно быть в курсе и видеть все своими глазами. Когда ты общаешься напрямую, видишь новые ноу-хау… Нет, это непередаваемо словами. А так я все комбинирую, сочетаю науку, блогерство, конечно, я не забываю и про спорт, фитнесс, потому что красота — это очень важно. Не могу сказать, что отдаю чему-то одному предпочтение, но ИТ-блогерство — это невероятная возможность быть на гребне волны инноваций и трансформации современного мира.

          В чем различия во взглядах и подходах между блогерами и блогершами (или блогерками? Нет! Блогерессами!)?

       — У мужчин и женщин разные взгляды на ИТ-технологии. Мужчины больше действуют рационально, по факту. Вот есть смартфон, вот его производительность, вот он так выглядит, вот, по характеристикам, этот лучше. У девушек восприятие технологий происходит на эмоциональном уровне. Я могу эмоционально выбрать сразу наилучший гаджет, а не сравнивать его по характеристикам. В итоге же, мы часто приходим к одному и тому же выводу. Мужчины сравнивают порой миллион раз! У меня же есть свой собственный посыл, как IT-Woman. Ну, не характеристиками же едиными, есть еще сильная эмоциональная составляющая: насколько это привлекательный девайс, насколько он может решить бытовые проблемы, насколько эстетично он будет тебя радовать. Это тоже немаловажно.

          — Какие «вкусняшки» ждут женщин XXI столетия в ближайшую пятилетку? И не грозит ли планете «цифровой матриархат»?

         — Насчет прогноза в плане технологий я раньше как-то не задумывалась об этом, но уверена, что, безусловно, появятся новые девайсы, и женщин точно ждет еще бОльшая автоматизация домашней работы. Очень приятно, что у женщин есть возможность саморазвиваться и полноценно работать наравне с мужчинами в области информационных технологий. А что? Возможно, и грозит «цифровой матриархат», ведь женщины в последние годы просто «врываются» в эту сферу. Причем даже на ТОП-уровне. Достаточно упомянуть «наших»: Ирину Волк, генерального менеджера Dell EMC в Украине, Беларуси, Молдове, Азербайджане, Армении и Грузии или экс-гендиректора Microsoft Украина, а нынче заместителя генерального директора Укроборонпрома по цифровизации и инновациям Надежду Васильеву. Такие женщины и словом, и делом доказывают, что они в IT-сфере не хуже мужчин-руководителей. Не следует также забывать что первым программистом (программисткой!) в мире была именно женщина. Это дочь знаменитого поэта Джорджа Байрона — Августа Ада Кинг, графиня Лавлейс. Поэтому, я считаю, что у женщин в IT большое будущее.

Читайте, как создать у себя дома солнечную электростанцию, а также как правильно записывать звук в домашних условиях.

Смотрите также беспроводные автономные и 4G камеры.


-->