Украинские разработчики создали электронный ключ с Bluetooth

«Институт информационных технологий» в партнерстве с Hideez Group выпустили на рынок Украины электронный ключ — «Алмаз-1К» (Bluetooth-устройство), позволяющий безопасно хранить и использовать личный ключ электронной подписи, а также формировать электронную подпись или печать через защищенный Bluetooth-канал.

Алмаз-1К

Представленное устройство является вариантом исполнения одного из самых популярных средств квалифицированной электронной подписи — электронного ключа «Алмаз-1К» с USB интерфейсом. Принципиальнымотличием нового устройства является замена USB на встроенный модуль беспроводной связи Bluetooth, к которому могут подключаться устройстваподдерживающие беспроводную технологию Bluetooth 4.0 и выше, что дает  ряд преимуществ, связанных с мобильностью и универсальностью использования.

Электронный ключ «Алмаз-1К» (Bluetooth-устройство) реализует следующие функции:

  • аутентификацию оператора ПК при доступе к ключу;
  • генерацию личных и открытых ключей для протокола распределения ключей;
    генерацию ключей для алгоритма шифрования и генерации случайных последовательностей на основе аппаратного генератора;
  • хранения личных ключей во внутренней памяти и защита их от несанкционированного доступа (НСД);
  • формирование и проверку электронной подписи;
  • хранения произвольных данных во внутренней памяти и защита их от НСД;
  • контроль целостности и работоспособности встроенного программного обеспечения и др.

«Новинка будет востребована пользователями электронного документооборота на мобильных устройствах, а также пользователями других мобильных платформ и программных комплексов, так как теперь для работы с личным ключом электронной подписи не требуется обязательного наличия USB порта в мобильном гаджете. Удобство использования нового Bluetooth-устройства смогут
оценить также пользователи стационарных рабочих станций и ноутбуков с ограниченным числом USB портов», — заявил Виктор Оноприенко, генеральный директор АО «Институт информационных технологий».

По словам Олега Науменко, главы Hideez Group, новое устройство для рынка Украины обладает рядом уникальных свойств и, в первую очередь, совместимостью с мобильными платформами iOS и Android, а также с ПК на операционной системе Windows и MacOS. Один беспроводной электронный ключ «Алмаз1К» может хранить до 5 приватных ключей и по очереди подключаться к разным устройствам в радиусе действия Bluetooth. Теперь вам не нужно его вставлять в USB-порт, и вы его там не забудете.

Устройство уже доступно на рынке Украины.

Realme планирует выпустить смартфоны и AIoT с 5G и удешевить их, а еще стало известно, что Киевскую область покроют 4G быстрее всех.

По исследованию космоса: Марсоход Perseverance получил своего земного близнеца, а Хаббл увидел край звездного взрыва.

-->