Google разработал замену GPS

Google сообщила о выходе новой версии мобильного варианта картографического сервиса Google Maps. Основная новинка, появившаяся в Google Maps for Mobile 2.0 — это функция My Location, которая использует идентификаторы базовых станций сотового оператора для определения местоположения пользователя.

На сегодня данная функция поддерживается не всеми операторами, но на большей территории США и Европы новинка уже работает. В Google говорят, что в планах компании значительно расширить зону действия функции My Location.

"На сегодня наиболее распространенная технология для определения местоположения абонента — это система спутниковой навигации GPS, однако далеко не у всех пользователей она имеется, кроме того, лишь 15% сотовых трубок, выпущенных в 2007 году оснащены функцией спутниковой навигации. При помощи технологии My Localtion для определения положения пользователя потребуется лишь самый обычный GSM-телефон или любое GSM-совместимое устройство", — говорят в Google.

В компании также сообщают, что новая система не требует дополнительной оплаты, работает быстрее, чем GPS, а кроме того, в отличие от спутниковой навигации, прекрасно функционирует внутри зданий, где есть сотовый сигнал.

На базе My Location в мобильной версии Google Maps for Mobile 2.0 также работают дополнительные информационные сервисы, например, определяющие местоположение ресторанов, заправок, кинотеатров и других объектов.

В Google сообщили, что новая версия картографического сервиса работает на всех устройствах BlackBerry, всех Symbian Series 60 3rd Edition, на большинстве устройство на базе Windows Mobile, на новых аппаратах Sony Ericsson и на ряде трубок Motorola, а также на смартфонах Palm.

По статистике Google, ее картографическим сервисом активно пользуются абоненты из 20 стран.

Комментарий HiTech.Expert: собственно, в Украине оператор "Киевстар" предоставляет услуги позиционирования на базе технологии LBS.

CyberSecurity