Тансу Еэн: 3G «любой ценой»

Тансу Еэн работает на посту генерального директора компании «Астелит» (ТМ life:)) менее года, но за это время оператор впервые смог выйти на положительные показатели прибыльности. Будучи выходцем из ИТ-индустрии, Еэн делает ставку на новые технологии.

— Тансу, Вы неоднократно заявляли, что оператору важно получить лицензию на мобильную связь третьего поколения. Неужели без нее оператор не проживет?

Я верю в технологии третьего поколения, и я верю, что когда она придет в Украину, за ней будущее. Она может достичь 85-90% проникновения. Так же я верю в WiMax, который после запуска в Украине может достичь проникновения 15%. Мы провели тесты 3G-связи и увидели огромную скорость. Например, мы запускали фильм DVD-качества прямо из интернета без задержек. Второе преимущество – то, что после запуска 3G-связи возникает огромное поле для запуска всевозможных полезных дополнительных услуг. Я уверен, что Украина, где 90% населения грамотно и продвинуто и легко усваивает технологии, будет широко пользоваться дополнительными услугами.

— Известно, что в Украине сейчас большие проблемы с получением соответствующих лицензий. Рассматриваете ли Вы следующий сценарий: У «Укртелекома» уже есть лицензия. Может ли один из акционеров приватизировать «Укртелеком» и таким образом получить слияние Utel и life вместе с лицензией?

Спасибо за такой интересный вопрос. Мы очень нацелены на связь третьего поколения. Это ключевой вопрос. Могу сказать, что если мы не получим эту лицензию, нам просто надо будет выключиться как оператору. На самом деле мы готовы ждать тендера и пока не рассматриваем никакие другие альтернативы. Думаю, что правительство проведет этот тендер. Но если это не случится, мы будет рассматривать такие альтернативы. Будем думать, как конвертировать те лицензии, которые у нас сейчас есть, например на 800 МГц. Или как сотрудничать с компаниями, у которых есть определенные лицензии, которые можно конвертировать.

— Кто является поставщиком оборудования для Вашей 3G-сети?

Я не могу ответить утвердительно, поскольку мы еще не получили лицензию, но оборудование для тестирования предоставлено Nokia Siemens Networks. Это аналогичное оборудование, какое устанавливает сейчас «Укртелеком». Но когда мы получим лицензию, мы проведем тендер и оценим возможности оборудования и других компаний.

— МТС оценивает максимально допустимую стоимость 3G-лицензии в 35 млн. долл. Устанавливаете ли Вы какой-то порог для Вашей компании?

Я думаю, что максимальная цена может быть 80 млн. долл., но конечно я могу сказать, что цена может быть и 0. Как это было во многих странах. Потому что тогда скорее украинские пользователи начнут пользоваться новыми технологиями, и при этом резко увеличится проникновение широкополосного интернета. В любом случае мы будем бороться за лицензию.

— Получается, что для увеличения доходности любой мобильный оператор должен стремиться к предоставлению именно широкополосных услуг. Изучали ли Вы тенденции в этой области?

Да, конечно. В мире сейчас наблюдается огромный ажиотаж в сфере широкополосной связи. Но, к сожалению, использование широкополосной связи на развивающихся рынках, в таких странах, как Украина, является очень незначительным. Этот вид связи процветает в Азии и в Тихоокеанском регионе. То же происходит и в Западной Европе, где особенно заметно распространение аппаратов с поддержкой функции доступа в интернет. Эти рынки близки к насыщению. Ожидается, что в Европе каждый год проникновение широкополосной связи будет увеличиваться на 14%. А Украина по этим показателям находится на одном уровне с Ближним Востоком. В настоящее время в Украине есть около 600 тысяч пользователей широкополосной связи. Это всего десятая часть от всех пользователей Интернет. С другой стороны, проникновение широкополосной связи в Украине может увеличиваться стремительно. На сегодня географически фиксированная связь покрывает 15% страны.

— Исходя из этого логично развивать беспроводные технологии. Планируете ли Вы внедрять WiMax?

Что касается WiMAX, в Европе это растущая технология. Количество абонентов WiMAX по всему миру достигло 1 миллиона человек,при 85% годового роста, это около 150 тысяч новых подключений за один квартал. Мы считаем, что в Украине существуют огромные возможности для развития WiMAX, поскольку это более совершенная технология по сравнению с WiFi.

В то же время я не могу рассказать о конкретной стратегии внедрения. Но мы заинтересованы в развитии этой технологии. Она чрезвычайно перспективна для Украины. Вы знаете, что был тендер, но мы в нем не участвовали, потому что он был для частот 5,5 гигагерц. А мы считаем, что экономически невыгодно для компании развивать WiMax на этих частотах, потому что нужно ставить базовые станции на очень близком расстоянии. Для компании это неперспективно, и поэтому мы больше заинтересованы в частотах 3,5 или 4,5 ГГц. На сегодня мы прорабатываем различные варианты, и еще интересно, что отрасль развивается настолько быстро, что возможно в будущем можно будет использовать существующие лицензии (например, 800 МГц — HiTech.Expert). И мы в это верим и ждем.

— Не будут ли конкурировать WiMax и UMTS?

Главное, что 3G и WiMAX могут существовать вместе. Похоже, WiMax будет развиваться немного лучше, чем 3G, поскольку, в настоящее время, скорости и качество предлагаемые WiMAX превосходят показатели 3G. Сейчас, WiMAX используют 67 операторов в 29 странах.

— Кстати, еще о широкополосном доступе. Планируете ли вы использовать свои ресурсы в диапазоне 800 МГц под широкополосный интернет по технологии CDMA?

Мы ни при каких условиях не будем разворачивать CDMA-800 в имеющихся у нас диапазонах. По мнению специалистов компании, это невыгодно, кроме того для полноценной услуги недостаточно ширины имеющегося диапазона. Мы также не планируем отдать этот диапазон в аренду сторонним компаниям. В таком случае они могут через пять лет сказать: «Мы вложили 100 миллионов», и нам трудно будет забрать лицензию назад.

— А теперь, если можно, поговорим о вашем предложении по телефонам с двумя SIM-картами. Насколько удачен был старт этой услуги?

Она была запущена в августе, но активные продажи начались в сентябре. Я думаю, уже более 3 тысяч абонентов используют такие телефоны. Скоро мы представим вторую модель, также от компании General Mobile, DST11. Кроме нас подобное предложение на рынке представила лишь компания Samsung. Новая модель будет с Bluetooth и управлением клавиатурой.

— 3 тысячи – это всего 1% подключающихся в месяц. Можно ли считать такое число удовлетворительным?

Этот период можно считать тестовым, но думаю, эта услуга оправдает наши ожидания. Дело в том, что 7% населения Украины пользуются двумя SIM-карточками, а приблизительно 2% — вообще тремя. В совокупности с тарифами оператора это даст положительный эффект.

— Основная цель для таких телефонов, на мой взгляд, сэкономить на разговорах. Но телефон имеет высокую стоимость. Покрывается ли она этой экономией?

Это хороший вопрос. Раньше цены на такие телефоны были действительно завышены. Но мы предлагаем новые телефоны со скидками при подключении, поскольку одна из SIM-карт должны быть обязательно Life. При этом мы никак не ограни

— Почему для бизнес-приложений была выбрана модель Palm?

Сначала мы тестировали в компании. Мы считаем, что Palm наиболее продвинутый карманный ПК, это очень надежный продукт. И главное, что он поддерживает 3G. Он идеально подходит для бизнес-приложений. Недавно мы объявили об услуге «Виртуальный офис». Теперь даже один человек может получить доступ к своему серверу и электронной почте с любой точки. И с этой точки зрения карманный ПК – очень удобный инструмент.

— Отличны ли стратегии развития life и основного акционера Turkcell?

Замечательный вопрос! У этих компаний абсолютно различны стратегии. Turkcell – это лидер на рынке. А Life – компания, бросившая вызов местным лидерам — «Киевстару» и МТС. В то же время Turkcell конкурирует с глобальными лидерами, такими как Vodafone и Orange. Мы никогда не обсуждали с ними стратегию, но мы изучаем опыт Turkcell, и внедряем все инновации. Но и наша команда является очень креативной.

— Как Вы подбираете кадры для компании?

Это очень серьезный вопрос. Поскольку все-таки на рынке недостаточно высоко квалифицированных кадров в этой отрасли. Поэтому мы часто ищем кадры в других отраслях, обучаем и тренируем их. К примеру, из строительных компаний, банковского сектора. Но зачастую готовые кадры требуют высоких зарплат. Поэтому приходится балансировать между специалистами различного уровня, проводить курсы и тренинги. Но команда у нас подобралась замечательная.

— Как много человек у вас работает? Увеличивается ли количество сотрудников с расширением присутствия в регионах?

Сейчас работает тысяча четыреста пятьдесят. 900 сотрудников работают в Киеве, остальные – в регионах. Конечно же мы набираем в регионах.

— Еще такой напоследок интересный вопрос. Не предусматривает ли «Астелит» смену бренда по примеру МТС? Ведь в других странах бренд имеет приставку в конце Cell по аналогии с Turkcell. Или Вы считаете бренд Life очень успешным?

Может скорее Turkcell сменится на Life (смеется). Например, Life Turkey. Кстати, наши виртуальные операторы в других странах будут также называться Life, например, Life Italia, который планируется запустить первым.