Полмира разговаривает по мобильным телефонам

В ноябре проникновение сотовой связи в мире выросло за год до 50%, говорится в отчете Informa Telecoms & Media, сообщает HiTech Expert.

В дальнейшем темпы роста этого показателя будут замедляться в связи с насыщением на развитых рынках. Вклад стран СНГ в глобальную абонентскую базу составляет 7%, а проникновение в регионе — 90%. По мнению аналитиков, этот показатель еще имеет потенциал роста.

Число сотовых абонентов в мире с начала года выросло на 18%, до 3,3 млрд человек, говорится в отчете аналитической компании Informa Telecoms & Media. Проникновение сотовой связи в ноябре выросло до 50%, что на 10 п.п. больше прошлогоднего показателя. Рост абонентской базы был обеспечен распространением сотовой связи в развивающихся странах. В 2000 году мировое проникновение составляло всего лишь 10%. По оценкам Informa Telecoms & Media, число реальных абонентов в мире не превышает 2,5 млрд человек. В последнее время многие подписчики стали пользоваться двумя и более SIM-картами, особенно это характерно для развитых стран. На конец сентября в 59 странах проникновение было выше 100%, а в 27 — менее 10%. Пока не все население Земли имеет доступ к мобильным услугам — покрытие составляет 90%.

В дальнейшем темпы роста абонентской базы в мире будут замедляться. В 2009 году проникновение составит 60%, в 2012-м — 66%. К 2009 году число реальных мобильных абонентов составит 3 млрд человек, в то время как число SIM-карт достигнет 4 млрд штук.

Наибольший показатель ARPU (выручка в месяц в расчете на одного абонента) у кувейтского МТС — 71 долл. В тройку лидеров также входят Hutchison Whampoa 3 UK (ARPU 70,55 долл.) и катарский Q-Tel с (69 долл.). В тройку аутсайдеров попал украинский «Астелит» с ежемесячным доходом на абонента 3 долл.

Абонентская база в СНГ к началу октября, по оценкам ACM-Consulting, достигла 255 млн человек, что составляет около 7% от общего числа подписчиков в мире. По данным аналитиков, проникновение в СНГ на конец третьего квартала достигло 90%.

rbcdaily.ru