Двуногий робот подружился с Microsoft

Японская компания ZMP с четверга начала продажи двуногого шагающего робота, который использует новейшее программное обеспечение от Microsoft. Данное ПО облегчит передачу технологии от одного робота к другому.

Американский софтверный производитель Microsoft Corp. сравнительно поздно пришел на рынок продаж ПО для роботов. Специальный пакет ПО – Microsoft Robotics Studio, разработанный для программирования движений и другие приложения для роботов, поступили в продажу еще в декабре 2006 года, однако девайс от ZMP – первое «двуногое», которое работает на нем.

В четверг демонстратор, применяя дистанционный пульт управления от Microsoft Xbox 360, приказывал роботу  "enuvo WALK» (высота – 14 дюймов, вес – 5,5 фунтов, стоимость — $5,345) пройти несколько шагов, а затем ударить ногой по маленькому пластиковому шарику.

Ожидается, что в январе начнутся серийные поставки этого робота, оснащенного шестью моторами в каждой «ноге» и имеющего «туловище», похожее на ящик, однако лишенного «головы». Однако уже сейчас, правда, только в Японии можно заказать сие устройство в онлайне.

Япония имеет процветающую культуру, когда речь идет о роботах, что связано с историей анимации и телевизионными шоу, в которых роботы изображаются дружественно настроенными существами. Правительство также продвигает использование роботов во многих сферах жизни, как способ поставить свое государство «впереди планеты всей». В японских школах вовсю уже используются роботы, а соревнования среди различных моделей роботов уже стали весьма популярными.

«Отец-основатель» Microsoft Билл Гейтс (Bill Gates) считает роботов следующим технологическим прорывом. А Тэнди Троуэр (Tandy Trower), ответственный за данное направление в Microsoft, предвидит то время, когда роботы будут работать и помогать в каждом доме; во многом, как Гейтс, который «усмотрел» еще в 1970-х годах прошлого столетия, что со временем в каждом доме будет персональный компьютер (ПК).

«На самом деле дело ведь не в  Microsoft, который пытается создать любое эксклюзивное решение. Мы полагаем, что все это естественная эволюция  ПКтехнологии. Со временем ПК начнут подниматься с нашего письменного стола, куролесить туда-сюда и взаимодействовать              с нами еще более изысканным способом.

ПО Microsoft Robotics Studio – бесплатное для некоммерческого использования. Как сообщил представитель компании, отмечено уже свыше 150,000 закачек с сайта компании.

Кстати, в дополнение к роботам, которые используются в исследовательских работах и в сфере образования, компания ZMP производит также потребительские товары, такие как гуманоид Nuvo и музыкальный, играющий робот, именуемый Miuro.

 

 

АП