Viasat запатентовал технологию настройки спутникового приемника

Официальный оператор спутникового телевидения Viasat в начале апреля запатентовал свою инновационную разработку — программное обеспечение, которое позволяет осуществлять автоматическую настройку тюнеров со спутниковой антенной. Новый запатентованный алгоритм определяет способ поиска спутника по характерной информации, которая передается через спутниковые транспондеры, и позволяет тюнеру ее автоматически запоминать.

Strong, модель SRT 7602

Эта технология уже внедрена в новой модели спутникового приемника SRT 7602, которую Viasat вывел на украинский рынок в декабре 2019 года.

Настройка предыдущих моделей тюнеров требовала значительных усилий, а нередко — помощи технических специалистов. Для ускорения и облегчения процесса самостоятельного подключения спутникового телевидения абонентами в домашних условиях Viasat усовершенствовал тюнеры функцией Plug & Play. Благодаря ей владельцам исправных и уже настроенных спутниковых антенн достаточно просто подключить тюнер к питанию, телевизору и антенне и подождать несколько минут, пока произойдет автоматический поиск спутников тюнером.

Поскольку большинство населения имеет типичную спутниковую антенну с тремя головками (так называемый «Горыныч»), для корректной работы тюнера нужно знать, на какой из трех спутников (Amos, Astra, Hotbird), из которых Viasat получает сигнал, направлена каждая из головок. Установленный на антенне коммутатор DiseqC автоматически переключает головки между спутниками и таким образом осуществляет настройки каждой головки до спутников.

«Работая на рынке спутникового телевидения уже 12 лет, мы досконально изучили все тонкости спутниковой связи. Поэтому, Viasat, вместе с компанией-производителем Strong, имели амбициозную цель — сделать тюнер с очень простым подключением к телевизору и спутниковой антенне. Процесс разработки занял около года. Вся содержательная часть — описание идеи, проверка на практике, поиск аналогов и т.п., была выполнена нашими инженерами», — рассказывает Дмитрий Оркуша, технический директор Viasat.

Запатентовать и юридически оформить регистрацию прав собственности на изобретение Viasat помог юридический департамент 1+1 media.

Кроме легкого автоматического подключения к спутниковому телевидению, среди прочих технических характеристик тюнера следует отметить функцию записи эфира и паузы программ, а также очень популярное техническое новшество — один «умный» пульт для телевизора и тюнера «2-в-1».

«В Viasat клиент всегда был на первом месте. Прежде всего мы думаем об удобстве клиента и предоставление качественного сервиса. Новый тюнер уже завоевал расположение пользователей, которые оценили легкость подключения и наслаждаются просмотром украинских и мировых каналов», — отмечает Светлана Мищенко, руководитель платформы Viasat.

Напомним, что спутниковые тюнеры с поддержкой системы кодирования Verimatrix можно приобрести на сайте viasat.ua, через Центр информационной поддержки Viasat по телефону 0800500460, в магазинах электроники и у официальных дилеров — партнеров Viasat. Рекомендованная розничная цена — 1099 грн.

Realme планирует выпустить смартфоны и AIoT с 5G и удешевить их, а еще стало известно, что Киевскую область покроют 4G быстрее всех.

По исследованию космоса: Марсоход Perseverance получил своего земного близнеца, а Хаббл увидел край звездного взрыва.

-->