Украинцы раскупают компьютеры

Динамика продаж ПК в Украине снова выросла. Граждане «лихо» покупали компьютеры в начале нового школьного сезона еще и вследствие инфляционных ожиданий. При этом уже треть товара составляют ноутбуки.

 В третьем квартале 2007 года исследовательская компания IDC отметила повышение темпов роста рынка ПК в по сравнению с первой половиной года.

Среди основных причин, способствующих росту рынка ПК, аналитики называют отложенный спрос, возникший в первой половине года, начало нового учебного года, усиливающуюся инфляцию, обесценивание доллара, избыток денежной массы на рынке, а также кредитные программы банков.

«В начале года мы ожидали снижения темпов роста рынка ПК, вызванного экономическими и политическими процессами, проходящими в стране – отмечает Олег Гаврасиенко, аналитик киевского офиса IDC. – Однако этого не произошло и рынок второй год подряд показывает 40%-й прирост. Основным генератором данного роста выступает сегмент мобильных компьютеров, который в этом году увеличится более чем в два раза. В то же время, и рынок настольных ПК показывает здоровую динамику – по нашим оценкам, в текущем году он вырастет не меньше чем на 20%».

Так, согласно данным компании, в 3-м квартале 2007 г. поставки персональных систем (включая десктопы, ноутбуки и серверы x86) выросли на 61,1% (здесь и далее – в штучном выражении) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигли уровня 651 тыс. устройств.

Поставки настольных ПК выросли до 428 тыс. штук и прирост по отношению к третьему кварталу 2006 г. составил 32,9%. При этом, IDC отмечает существенный рост продаж компьютеров, собранных ведущими украинскими производителями – совокупная доля ТОП-10 достигла 39,5% (по итогам первого полугодия всего 28,2%). Это почти на 12% больше показателей III квартала 2006 г. Такая динамика обусловлена как увеличением спроса на десктопы в розничном канале, так и реализацией компьютеров в рамках нескольких крупных тендеров в бизнес-сегменте и в образовательных учреждениях. В третьем квартале текущего года также выросли поставки компьютеров глобальных брендов – их доля достигла 4,7% против 1,4% в прошлом году.

По оценкам IDC, в Украине продолжается бурный рост поставок мобильных ПК – по результатам третьего квартала 2007 г. в страну поставлено 217 тыс. ноутбуков. Таким образом, их доля на рынке составила 33,3%, что на 14,2% больше аналогичного показателя третьего квартала 2006 г.

На рынке серверов архитектуры х86 зафиксирован рост 23,6%. На долю производителей глобальных брендов пришлось более 56% из 6 тыс. систем, а в прошлом году данный показатель был ниже на 8%.

IDC прогнозирует, что всего в нынешнем году на украинский рынок будет поставлено около 2,2 млн. персональных компьютеров.

proIT

-->