Life будет держать лицензию без CDMA

Оператор мобильной связи Life не планирует разворачивать услуги передачи данных по технологии CDMA 800, сообщил HiTech.Expert генеральный директор компании Тансу Еэн.

«Мы ни при каких условиях не будем разворачивать CDMA-800 в имеющихся у нас диапазонах», — заявил он. По мнению специалистов компании, это невыгодно, кроме того для полноценной услуги недостаточно ширины имеющегося диапазона.

Оператор также не планирует предоставление этого диапазона в аренду сторонним компаниям. «Они могут через пять лет сказать «Мы вложили 100 миллионов», и нам трудно будет забрать лицензию назад», — сказал Еэн.

«Технологии быстро развиваются, и возможно через несколько лет мы сможем предоставлять в этом диапазоне услуги, например, по технологии WiMax», — считает Еэн. В то же время, по его мнению, невыгодно разворачивание сети WiMax в диапазоне 5 гигагерц, что требует установления гораздо большего количества базовых станций.

Напомним, что НКРС продлила до 1 января 2013 года лицензию на предоставление услуги цифровой сотовой связи DAMPS оператору сотовой связи компании "Астелит" (TM Life) в нескольких регионах страны. У оператора несколько тысяч абонентов продолжают пользоваться услугами мобильной связи в этом стандарте, доставшемся по наследству от компании DCC.