Сокровища Третьяковки под охраной ИТ

Компания «Аквариус», российский разработчик и производитель компьютерной техники, выступила спонсором проекта по внедрению автоматизированной музейной системы в Государственной Третьяковской галерее, сообщает HiTech Expert.

30 профессиональных рабочих станций Aquarius Pro P30 S43 на базе двухъядерных процессоров Intel были установлены во всех фондовых отделах Третьяковской галереи. Персональные компьютеры предназначены для работы в автоматизированной музейной системе.

За сохранность музейных сокровищ отвечают сложные инженерные системы, обеспечивающие температурный и влажностный режим на уровне, определенном специалистами Галереи. Одной из таких уникальных систем является климатическая установка Иконы Владимирской Богоматери. Автоматизированное управление климатической системой иконы доверено персональному компьютеру Aquarius.

«Богоматерь Владимирская» — самая старинная и почитаемая икона на Руси — написана византийским мастером в начале XII в. Привезена в Киев из Константинополя в 1130 году. С 1480 по 1918 год икона находилась в Успенском соборе Московского Кремля. Сегодня за её сохранность отвечают сотрудники Третьяковской галереи и автоматизированная климатическая установка, под управлением рабочей станции Aquarius Pro P30 S43.

В наши дни музей представляет собой научно-исследовательское учреждение, в котором широко используются новейшие информационные технологии для поддержания как традиционных, так и современных форм музейной деятельности. Мобильность и доступность средств компьютерной техники в непосредственной близости от произведений искусства дает научным сотрудникам дополнительные возможности в работе по исследованию и анализу полотен. Aquarius Pro P30 S43, благодаря двухъядерному процессору Intel, обеспечивает комфортную работу с большими объемами графической информации: высокоточными цифровыми копиями шедевров изобразительного искусства.

«Наличие мощных персональных компьютеров в Третьяковской галерее стало необходимым условием для расширения возможностей учетно-хранительской, научной, реставрационной, издательской и административной деятельности сотрудников музея, — говорит Сергей Хрусталев, заместитель генерального директора Государственной Третьяковской галереи по ИТ. — Помощь, оказанная компанией «Аквариус», позволила ускорить темпы внедрения автоматизированной музейной системы».