Европа мобилизируется, стационарные телефоны отмирают

Почти каждая пятая семья в Евросоюзе полностью перешла на использование исключительно мобильных телефонов, сообщает HiTech Expert со ссылкой на Reuters.

Как показывает статистика, полученная в результате исследований специальной организации Евросоюза Eurostat, эти домохозяйства отказались от использования традиционной проводной телефонной связи в пользу мобильной.

По данным Eurostat, в прошлом году 18% семей использовали для связи исключительно мобильные телефоны; а количество контрактов на сотовую связь в 2005 году выросло до 95 на 100 жителей – с восьми в 1996 году. Данные охватывают все 27 стран Евросоюза, кроме Болгарии и Румынии, вступивших в блок в этом году.

Исследование показало, что количество семей, доверившихся только мобильной телефонии, больше в недавно вступивших в Евросоюз странах Центральной и Восточной Европы – 42% в Чешской республике (в Германии этот показатель составляет, для сравнения, 11%). В бывших странах с коммунистическими режимами, вступивших в Единую Европу в 2004 году, инфраструктура наземной телефонной связи была развита намного слабее, чем в Западной Европе. 

Однако в Финляндии, родине гиганта мобильного рынка Nokia, только мобильной связью – отказавшись от проводных телефонных линий – пользуются 47% домохозяйств. Тем не менее, в соседней Швеции, где базируется конкурент Nokia компания Ericsson, исключительно на мобильную связь не полагается ни одно домохозяйство.

Распространение фиксированных телефонных линий в 2005 году достигло показателя лишь в 48 подключений на 100 жителей – с цифры в 44 в 1996 году.

Наивысшее количество контрактов на мобильную связь показал Люксембург – в этом маленьком государстве на 100 жителей приходится 158 абонентских соглашений. На следующем месте идёт Литва – со 127 подключениями, и Италия – со 122.

Больше всех в Европе по мобильнику разговаривают киприоты – абоненты сотовой связи с солнечного острова тратят на разговоры в среднем по 6 минут в день. Самыми немногословными оказались поляки – у них показатель составил 1.3 минуты, а вот жители Германии говорят по 1.6 минут в день.

cyberstyle.ru