Seagate IronWolf 10 ТБ – мощный накопитель с гелием для NAS

Seagate IronWolf 10 ТБ (ST10000VN0008) – представитель обновленной линейки накопителей для систем NAS. Этот носитель получил гелий в качестве заполнителя, у него нестандартная, но весьма интересная конфигурация, поддержка массы различных функций и технологий. Обо всем этом и не только говорим далее в обзоре.

Позиционирование

Выше мы выяснили — линейка накопителей Seagate IronWolf – это диски для NAS. Впрочем, как такового жесткого ограничения по использованию их исключительно в отмеченных выше системах не существует. Таким образом, если у вас возникнет необходимость установки Seagate IronWolf в настольный ПК – это можно сделать без каких-либо опасений некорректной работы или других проблем. Суть в том, что в этих носителях декларируется возможность работать в режиме 24/7 и именно это одно из ключевых (хотя и не единственное) их преимуществ над теми же десктопными “винтами”.

Еще одна интересная особенность Seagate IronWolf – поддержка AgileArray. Это некий программно-аппаратный инструментарий, ориентированный на оптимизацию работы накопителей при использовании нескольких дисков на отсек. Специально для чего производителем применена 2-полосная балансировка, а в моделях емкостью от 4 ТБ еще есть датчик вращательной вибрации – RV Sensors.


Отдельного внимания заслуживает сервисное программное обеспечение IronWolf Health Management, которое задействуется ОС NAS того или иного производителя (QNAP, Asustor, Synology). Речь идет о ПО, которое выполняет диагностику состояния и работы хранилища. На практике данный инструментарий позволяет избежать непредвиденного выхода диска из строя и потери данных, которые находятся на нем. К слову, подобное программное решение есть только у Seagate, другие производители его вам не предложат.

Гарантия на носители Seagate IronWolf – 3 года. Заявленная нагрузка – до 180 ТБ данных в год.

Линейка

Здесь стоит отметить следующее. У меня в гостях побывал представитель уже второго поколения Seagate IronWolf – первое увидело мир в 2016 году.

Seagate IronWolf представлен широчайшей линейкой носителей, объемом от 1ТБ до 16 ТБ. 16 ТБ версия модели доступна только у АСБИС-Украина и ее партнеров.

Внешний вид

Пользователь получит носитель в блестящей антистатической упаковке.

Seagate IronWolf 10 ТБ – обладатель симпатичного и вместе с тем, строго дизайна, который создан сочетанием алюминиевой крышки с серебристым оттенком и черного основания. Приятная мелочь – обновленное поколение Seagate IronWolf обладает тремя отверстиями с внутренней резьбой для фиксации диска в стойке – у носителей предыдущего поколения их было по две. Интерфейс SATA, разумеется, также никуда не делся.

Однако куда более интересной является конструкция внутри. Здесь весьма непривычная всем, но по-своему интересная конфигурация, состоящая из 8 пластин и 13 головок чтения/записи. Рабочий объем производитель заполнил гелием, у которого, как известно, гораздо меньшая плотность, чем у воздуха. Судя по всему, на применение гелия пошли именно благодаря такой его особенности, ведь именно таким образом удалось разместить столь немалое количество пластин в совершенно стандартных габаритах носителя.

Управляющая плата со всей сопутствующей электроникой расположена заподлицо с тыльной панелью. Элементы поверхностного монтажа производитель вывел на внутренней стороне РСВ.
Ну и еще один обязательный, на мой взгляд, “момент” – изучение наклейки спереди, ведь на ней действительно много различной информации.

Работа в NAS Synology DS120j

Примерно месяц без выключений Seagate IronWolf 10ТБ проработал в однодисковой системе Synology DS120j. Эта модель NAS уже некоторое время доступна на украинском рынке, и от старших собратьев отличается, главным образом, только наличием одного “посадочного места” под носители. С подробным образом устройства знакомимся здесь.

Откровенно говоря, поначалу я почему-то скептически относcя к декларации работы 24/7, подумалось, что уже после пары недель без выключений все посыпется. Однако прошел уже месяц, диск заполнен на 1/5 от максимума, но совершенно никаких проблем не наблюдается – ни перегревов, ни произвольных разрывов связи.

На первом этапе я использовал Synology DS120j с Seagate IronWolf 10ТБ в качестве носителя, а затем подключил необходимый инструментарий и развернул на нем несколько WEB-сайтов. По итогам никаких вопросов к ни скорости, ни к стабильности работы системы.

Тестовый стенд и тестирование скоростей

Так как Seagate IronWolf можно использовать, в том числе в классическом настольном ПК, я включил Seagate IronWolf 10 ТБ в систему следующей конфигурации:

— материнская плата — ASRock B365M;
— процессор — Intel Core i7-7700K Processor (8M Cache, up to 4.50 GHz) FC-LGA14C;
— оперативная память — Goodram IRDM X 2х8 ГБ;
— SSD — Transcend SSD230S 512 ГБ;
— видеокарта — Palit GeForce RTX 2070 Super.

Цель более чем банальна – проверить декларируемые производителем показали на уровне 210 МБ на запись/чтение. По итогам полученные результаты оказались даже выше заявленных официально.


Вместо выводов

То, что я увидел в Seagate IronWolf 10ТБ, мне понравилось. Устройство стабильно работает в задекларированном режиме 24/7, у него много различных функций и технологий, ориентированных на максимально длительную эксплуатацию устройства, приличные скорости, ну и, конечно же, внушительный объем (в моем случае), которого хватит на очень много.

Ориентировочная стоимость: 9 500 гривен

Купить Seagate IronWolf 10ТБhttps://hard.rozetka.com.ua/154853329/p154853329/
Купить Seagate IronWolf 6 ТБhttps://hard.rozetka.com.ua/200957347/p200957347/

Продукт предоставлен пресс-службой АСБИС-Украина

Realme планирует выпустить смартфоны и AIoT с 5G и удешевить их, а еще стало известно, что Киевскую область покроют 4G быстрее всех.

По исследованию космоса: Марсоход Perseverance получил своего земного близнеца, а Хаббл увидел край звездного взрыва.

-->