В рунете создадут социальную сеть для «кулибиных»

В марте 2008 г. Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) запустит первую российскую социальную сеть для инноваторов "Кулибин" (kulibin.org), сообщает HiTech Expert. Создание интернет-портала обойдется в 55 млн руб., а в его финансировании поучаствует Мининформсвязи.

Как рассказала на первом Всероссийском форуме инноваторов 27 ноября президент НАИРИТ Ольга Ускова, социальная сеть объединит около 200 тыс. инноваторов и 34 тыс. инновационных проектов.

Запуск интернет-портала будет реализован при поддержке Министерства по информационным технологиям и связи РФ, которое вместе с НАИРИТ и частными инвесторами обеспечит финансирование kulibin.org. По предварительным оценкам создателей сайта, стоимость этого проекта составит порядка 55 млн рублей.

"Участие в проекте для инноваторов будет бесплатным, — пояснила Ольга Ускова. – Основные расходы будут связаны не с оформлением портала, а с привлечением туда инноваторов". Участники интернет-проекта получат возможность вести свои дневники, общаться с коллегами и инвесторами, получить консультации по оформлению заявок и бизнес-планов и проведению экспертизы.

"Нишевые социальные сети – растущий сегмент с хорошими перспективами, — отмечает аналитик ИК "Финам" Элина Юрина. — При этом инноваторы – традиционно активная аудитория, которой может быть востребована соответствующая социальная сеть. Такая сеть позволит инноваторам обмениваться информацией, опытом, искать инвесторов и т.д. Одновременно сеть станет инструментов для поиска объектов со стороны фондов и бизнес-ангелов. Конечно, многое будет зависеть от реализации, но сама идея кажется интересной".

comnews.ru