Билайн намерен поглотить Golden Telecom

Второй российский сотовый оператор компания Вымпелком (Билайн)  предложила акционерам Goldent Telecom выкупить у них 100% акций компании исходя из цены в 100 долларов за акцию, сообщает HiTech Expert.

Таким образом, Билайн оценивает возможное поглощение в 4,03 млрд долларов. Если данная сделка состоится, то она станет крупнейшей в истории российской телекоммуникационной отрасли.

В самой компании сообщили, что цена в 100 долларов является окончательной и дальнейшей игры на повышения не будет. Топ-менеджеры Билайна говорят, что в настоящее время компания не готова переплачивать за Goldent Telecom, даже несмотря на быстрорастущий российский рынок, наличие у Golden Telecom пакета стратегически важных лицензий, а также довольно диверсифицированного бизнеса, охватывающего как фиксированную связь, так и интернет-доступ и другие услуги.

Биржевые аналитики отмечают, что в том случае, если Вымпелкому удастся осуществить покупку Golden Telecom, то объединенная компания станет крупнейшим игроком российского телеком-сектора. Также специалисты видят большой синергетический эффект от данной сделки.

Еще один плюс, который могли бы получить компании — это путь к решению давнего конфликта между акционерами Вымпелкома Альфа Груп, принадлежащей Михаилу Фридману, и норвежской Telenor.

Несмотря на то, что официально ни одна из сторон пока не дает комментариев по поводу сделки, неофициально стороны говорят, что если сделка состоится, то получившийся тандем Билайн — Golden Telecom станет достойным противовесом другому тандему МТС — Комстар (большая часть акций этих компаний принадлежит АФК "Системе" и они развиваются в рамках единого бренда).

В Вымпелкоме также сообщили, что в том случае, если цена в 4,03 млрд долларов будет принята, то она составит приблизительно половину от стоимости активов самой компании, а это означает, что законодательно она не потребует поддержки со стороны акционеров, которые конфликтуют между собой.

Агентство Reuters, ссылаясь на свои источники в банковской среде, сообщило, что Вымпелком готов привлечь в начале следующего месяца синдицированный кредит в размере 3,5 млрд долларов для финансирования предстоящего поглощения.

На сегодня крупнейшими акционерами Вымпелком являются Альтимо (Альфа Груп) — 44% голосующих акций и Telenor — 29% акций. Помимо этого, Альфа и Telenor владеют акциями в Goldent Telecom, где им принадлежат 26,6% и 18,3% акций соответственно.

cybersecurity.ru