Каждая третья российская семья компьютеризировалась

В каждой третьей российской семье (33%) есть персональный компьютер или ноутбук, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сообщает HiTech Expert.

Каждая пятая семья (19%) имеет в своем распоряжении цифровой фотоаппарат, а в каждой десятой (9%) есть струйный принтер.

Цифровая видеокамера имеется в семьях 6% опрошенных, в семьях 2-4% респондентов есть сканер, лазерный принтер, многофункциональный принтер или принтер для печати фотографий.

В то же время 59% семей, по данным исследования, не владеют ни одним из перечисленных видов цифровой техники.

По информации ВЦИОМ, владельцами такой техники являются, прежде всего, молодежь, люди с высшим и незаконченным высшим образованием, материально обеспеченные граждане, жители столиц и городов-миллионников.

Процент владельцев цифровой бытовой техникой в столицах выше, чем в других городах. Если в столице персональный компьютер дома имеют 54% семей, то в других городах этот показатель составляет 32-41%. В селах эта цифра еще ниже — 20%.

Для цифрового фотоаппарата эти показатели составляют соответственно 37%, 17-23% и 14%.

Доля тех, у кого нет такой техники, в Москве и Санкт-Петербурге равняется 37%, а в сельской местности — 73%.

Всероссийский опрос был проведен 13-14 октября 2007 года. В нем приняли участие 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

rian.ru