Microsoft-Украина предлагает новое решение по оптимизации затрат на программное обеспечение

Microsoft предлагает новое решение по оптимизации затрат на программное обеспечение для украинских предприятий, сообщила HiTech Expert пресс-служба компании. Технология управления лицензиями (SAM) позволяет существенно повысить эффективность ведения бизнеса и значительно снизить расходы компаний на программные продукты.

Многие крупнейшие иностранные холдинги и корпорации, имеющие опыт долговременного устойчивого роста бизнеса на международных рынках, уже решили данные проблемы посредством внедрения уникального сервисного инструмента Microsoft – технологии управления лицензиями. Именно этот, широко применяемый во всем мире комплекс услуг, позволяет значительно повысить эффективность и рентабельность бизнеса, а также минимизировать затраты на развитие и модернизацию информационных систем.
В частности, английская телекоммуникационная компания Orange, являющаяся одним из ведущих операторов мобильной связи, после проведения инвентаризации 9900 настольных компьютеров и 4400 ноутбуков выявила существенный перерасход имеющихся в наличии лицензий. В результате внедрения технологии на 30% сократились расходы предприятия на содержание ИТ-инфраструктуры, а также было установлено, что её потенциал длительное время использовался всего лишь на 40 %.

 На протяжении последних лет активно применяется данная технология и на российском рынке. Так автомобилестроительная компания «Скания-Питер», заинтересовавшись её преимуществами и осуществив последующее внедрение, эффективно решила  целый ряд чрезвычайно важных для себя проблем, выявив, при этом слабые места в своей ИТ-системе и улучшив процесс проведения мониторинга сети, сбора статистической информации, обеспечения совместимости данных. Также в условиях повышенного внимания российских правоохранителей к проблемам защиты авторских прав на ПО, немаловажным было решение проблемы юридических рисков, связанных с возможным использованием на предприятии нелицензионных программных продуктов. В целом, разработанная схема оптимизации закупки компьютерных программ позволила сэкономить до 30% средств, направляемых на лицензирование.

 «Динамичное развитие украинского рынка, выход отечественных предприятий на международные фондовые биржи, конкурентоспособность национальных компаний в глобальном масштабе – это лишь некоторые предпосылки, обуславливающие острую необходимость внедрения технологии управления лицензиями», – отмечает Сергей Кадулин, директор Департамента маркетинга компании «Майкрософт Украина».   

Разработанные корпорацией Microsoft решения по управлению лицензиями на ПО позволяют в несколько этапов упорядочить информационную инфраструктуру предприятия. Первый этап включает в себя инвентаризацию аппаратного и программного обеспечения компании и сопоставление его с имеющимися лицензиями. Второй подразумевает разработку четкой стратегии управления информационной системой и её дальнейшую реализацию. Третий  – разработку четких политик и процедур компании, запрещающих сотрудникам самостоятельно устанавливать компьютерные программы.

Справка HiTech Expert:

Основанная в 1975 году корпорация Microsoft является признанным мировым лидером в разработке программного обеспечения, а также в предоставлении услуг и решений, которые помогают людям и компаниям полностью реализовать свой потенциал.

С 2003 года в Украине работает компания «Майкрософт Украина», в задачи которой входит развитие рынка программного обеспечения и продвижение продуктов Microsoft, поддержка партнеров и заказчиков, а также локализация новейших технологий корпорации и реализация социальных проектов на территории Украины.