Украинские СМИ оправили Ворожбита руководить «Киевстаром»

Как стало известно «i», экс-генеральный директор телекоммуникационной компании «Телесистемы Украины» (TM PEOPLEnet) Виталий Ворожбит намерен занять должность одного из директоров компании «Киевстар».

Как сообщил «i» сотрудник консалтинговой компании Netton Роман Химич, существует информация о том, что бывший гендиректор PEOPLEnet должен уйти в одну из крупнейших отечественных телекоммуникационных компаний. Господин Химич также предположил, чем именно господин Ворожбит может быть интересен лидерам рынка: «Виталий Ворожбит является носителем ценного опыта в двух областях. Во-первых, это развитие продуктов и услуг для оператора GSM-сети. Это то, чем он занимался в UMC. Второе направление — это развитие мобильного широкополосного доступа на основе CDMA-сети. Это то, что он делал в «Телесистемах Украины». И вот этот его опыт является во многом уникальным».

Источник «i» в телекоммуникационных кругах сообщил, что «Киевстар» однозначно не может наблюдать спокойно, как его основной конкурент «МТС-Украина» начинает диверсифицировать свой бизнес, развивая перспективное направление — мобильный широкополосный доступ, в частности в CDMA-сетях. У «Киевстара» есть теоретическая возможность использовать часть огромной накопленной денежной массы для того, чтобы приобрести кого-то из сидиэмейщиков, или войти в долю одного из таких операторов. «Если такое решение будет принято, тогда, конечно, Ворожит им нужен. Мобильный широкополосный доступ «Киевстар» не обязательно может развивать именно на базе CDMA-сети. Этоможет быть, например, WiMax или что-то похожее»,— отметил источник.

Сам господин Ворожбит пока не спешит делиться своими планами. На вопрос о том, почему он собирается перейти в «Киевстар», экс-гендиректор ответил следующее: «Придет время — и вы все узнаете». В «Киевстаре» на вопрос о приходе  нового директора в компанию отреагировали очень странно. Сначала сообщали, что готовят ответ, немного позже — что ответ готов, но его нужно утвердить. К сдаче номера «i» ответ так и не был получен. А на звонки сотрудники компании перестали отвечать.

Виталий Ворожбит имеет 10-летний опыт работы в сфере телекоммуникаций. Его карьера началась с должности менеджера интернет-проектов в компаниях Utel и «Голден Телеком». В последней организации он прошел путь от менеджера до директора бизнес-подразделения по услугам, связанным с интернетом и передачей данных. После этого господин Ворожбит занял еще более высокую позицию руководителя департамента новых продуктов, позднее — заместителя генерального директора компании UMC. В начале этого года Виталий Ворожбит запустил и возглавил первого в Украине 3G-оператора PEOPLEnet, работающего в CDMA-сети. Меньше чем за год оператор стал одним из самых больших существующих CDMA-операторов. Абонентская база PEOPLEnet составляет сейчас более 50 тыс. клиентов в девяти регионах. На развитие компании основной инвестор Вадим Шульман (бизнесмен, близкий к группе «Приват») потратил, по официальным данным, около $180 млн. в этом году. Как уже сообщалось, господин Ворожбит вынужден был покинуть проект из-за разногласий с инвестором в отношении дальнейшей стратегии развития 3G-оператора.

Экономические известия