Генсек ITU почти доволен развитием телекома в Украине

По приглашению Администрации связи Украины 23-27 ноября 2007 г. Украину с рабочим визитом посетил Генеральный секретарь Международного союза электросвязи (ITU, Іnternatіonal Telecommunіcatіon Unіon) Хамадун Туре.

Он провел большое количество встреч с руководством Кабинета Министров, в Министерстве транспорта и связи, ведущими участниками отечественного рынка, представителями ИТ-общественности, в профильных университетах.

23-24 ноября Хамадун Туре встретился с представителями Одесской национальной академии связи имени О.С.Попова, ведущего вуза в отрасли связи. Туре является заместителем главы опекунского совета академии. Он обсудил, в частности проблемы и ближайшие перспективы внедрения в Украине цифрового телерадиовещания, что является важной составляющей развития информационного общества, а также вопрос подготовки специалистов по ИКТ.

26 ноября в Киеве Генеральный секретарь ITU встретился с высшим руководством страны, а также руководством отрасли. Так, Туре встретился с первым вице-премьер-министром Украины Николаем Азаровым, а также министром транспорта и связи Украины Николаем Рудьковским, его заместителем Леонидом Нетудыхатой и директором Государственного департамента по вопросам связи и информатизации Александром Барановым.

Х.Туре отметил положительную динамику в развитии отрасли связи в Украине, однако не согласен с практикой объединения двух совершенно различных отраслей под одной крышей. «Я считаю, что должно быть отдельное министерство, отвечающее за проблемы связи. Я сообщил об этом вице-премьеру, и он обещал донести пожелания руководству», — сказал Туре корреспонденту HiTech.Expert.

Еще Туре посетил "Укртелеком", где ему показали возможности оператора по предоставлению услуг 3-го поколения.

Хамадун Туре (родился 1953 г. в Мали) избран Генеральным секретарем ITU на Полномочной конференции ITU в ноябре 2006 года. Получил высшее образование и диплом инженера по специальности "Многоканальная электросвязь" в Ленинградском электротехническом институте связи, а ученую степень кандидата технических наук — в Московском техническом университете связи и информатики.