Украинские кабельщики намерены отправить Нацсовет по ТВ в отставку

Операторы кабельного телевидения выступают за отставку действующего состава Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, сообщает HiTech Expert.

Об этом на пресс-конференции сообщила генеральный директор Союза кабельного телевидения Юлия Молчанова.

"Просить о смене национального совета, потому что чиновники проявили себя как непрофессионалы", — сказала генеральный директор союза кабельного телевидения Украины Юлия Молчанова.

По мнению операторов кабельного ТВ, Нацсовет, прикрываясь популистскими заявлениями о намерении защиты отечественного информационного пространства и национального продукта, лоббирует интересы иностранных представителей и оффшорных владельцев телеканалов.

"Так как мы не в состоянии договорится с Нацсоветом, мы призываем его менять, ввести туда людей, которые бы поняли наши проблемы и страдания, потому что эти люди временно там находятся, и когда произойдёт обвал бизнеса, виноватых не будет, вот в чём беда, а мы останемся, извините, с кукишем, и наш зритель тоже", — сказал член совета директоров союза кабельного ТВ Олег Баранов.

По мнению операторов, принятый 14 ноября Нацсоветом порядок определения каналов конвертации ограничивает и ущемляет права и возможности кабельных операторов, поскольку регулирует размещение телеканалов во многоканальных сетях.

В частности, отечественные телеканалы, согласно принятому порядку, должны размещаться в начале ресурса многоканальной сети.

По мнению кабельных операторов, Нацсовет по телевидению должен регулировать исключительно вопросы распределения эфирного пространства и, соответственно, регулировать деятельность операторов эфирного вещания.

При этом они не должны вмешивается в деятельность кабельных операторов.

Как сообщало агентство, Нацсовет по телевидению и радиовещанию является органом, который выдает лицензии на вещание телерадиоорганизациям и контролирует выполнение условий этих лицензий.

ukranews.com