Цифровая эпоха наступила безвозвратно

Пандемия коронавируса привела к введению жестких запретов и ограничений. Отменены рейсы международных авиакомпаний, закрыты границы государств, что ранее просто было немыслимо в XXI веке. И все это с единственной целью — свести к нулю контакты между людьми. Их общение и взаимодействие в реальной жизни. Но в свою очередь это усилило их взаимодействие в виртуальной среде. Таким образом, практически наступила цифровая эпоха, причем безвозвратно.

Мир уже не вернется к исходной точке, которая существовала до эпидемии. Она стала точкой невозврата, поскольку глобальные процессы уже пошли в сторону усиления цифровизации и уменьшения социального взаимодействия.

Бизнес полностью перешел на удаленный доступ. Деловые встречи, бизнес-процессы, конференции проводятся исключительно в онлайн-среде. Компании выбирают для взаимодействия между сотрудниками различные существующие инструменты и разрабатывают новые.

То же самое касается и взаимодействия граждан с государством. Все регистрации, отчетность, обращения, оформление документов безвозвратно переходит в интернет. Канут в Лету очереди в государственные учреждения за разнообразными справками, резко сократятся очереди в банки для осуществления коммунальных платежей. Пенсионеры вынуждены будут освоить онлайн-банкинг, чтобы не подвергать себя дополнительному совершенно бессмысленному риску. Это время для повсеместного внедрения “государства в смартфоне”.

Но это и новые вызовы безопасности. Поэтому та же “Дія” должна далее разрабатываться с учетом пожеланий экспертов, с добавлением новых эффективных способов защиты приложения.

Цифровая эпоха

С 6 апреля стартовала и «Всеукраинская школа онлайн». Украинские телеканалы и YouTube-канал Министерства образования и науки будут ежедневно транслировать уроки для учеников 5-11 классов. Таким образом, и образование полностью перетекло в интернет. Ведь школы и университеты закрылись с введением карантина. Это в свою очередь должно дисциплинировать учащихся, чтобы они могли своей процесс обучения контролировать сами. Хотя это и нелегко, ведь многие относятся к учебе, как к обязательному, но пустому времяпровождению.

Растет необходимость все в новых и более технологичных сервисах доставки, поскольку кафе и рестораны работать в нынешних условиях не могут. Главная задача разработчиков сделать так, чтобы уменьшить контакты между людьми. Поэтому неумолимо настает эпоха дронов и интернета вещей вместе с внедрением 5G. Эпоха роботов-автомобилей для перевозки пассажиров с автоматическим обеззараживанием на каждой остановке.

Куда же денутся театры, как будут проходить концерты, большие спортивные мероприятия, футбольные матчи, собиравшие ранее тысячи людей? Что будет с ними? К сожалению, они также вынуждены будут трансформироваться, поскольку им необходимо каким-то образом существовать. Крупные мероприятия, спектакли, концерты перейдут на полные онлайн-трансляции как в интернете, так и на телевизионных каналах, без физического присутствия людей. Кстати, Национальный театр имени Ивана Франко уже начал видеотрансляции своих лучших спектаклей.

Конечно, прямые онлайн-трансляции не заменят эффект присутствия, и будем верить, что карантин и изоляция граждан рано или поздно закончится. Но наступление цифровой эпохи уже не остановить.

Realme планирует выпустить смартфоны и AIoT с 5G и удешевить их, а еще стало известно, что Киевскую область покроют 4G быстрее всех.

По исследованию космоса: Марсоход Perseverance получил своего земного близнеца, а Хаббл увидел край звездного взрыва.

-->