SP3 ускоряет Windows XP

Windows XP Service Pack 3 (SP3), обновление, рассчитанное на широкое использование в будущем году, ускоряет работу офисного пакета корпорации MicrosoftOffice XP на 10 процентов. Об этом  сообщил разработчик, тестировавший данное ПО.

Компания Devil Mountain Software, которая неделю назад заявила, что обновление Windows Vista SP1 работает не быстрее оригинала, повторила некоторые  из тех же самых тестов, но уже на другом обновлении – Windows XP SP3, которое было недавно распространено среди около 15,000 тестеров.

«Мы были приятно удивлены, когда обнаружили, что Windows XP SP3 таит в себе значительный рост производительности для этой «пожилой» операционной системs для десктопов» — заявил Крейг Барт (Craig Barth), руководитель технологического подразделения компании Devil Mountain.

Эксперты компании Devil Mountain выполняли тестирование OfficeBench, исследуя производительность, на лэптопе с Office 2007, последним по времени приложении Microsoft. Данный ноутбук, тот же, что использовался и в недавних тестах Vista/Vista SP1, имел следующие характеристики: процессор — Intel Core 2 Duo (2.0GHz) и 1GB оперативной памяти. Результаты показали 10-процентный прирост скорости при инсталляции XP SP3 по сравнению  с SP2, сервиспаком, выпущенном еще в 2004 году.

«Поскольку предполагалось, что основная задача SP3 – это устранение неприятностей с вирусами и несколько «заплаток» консолидирующего характера, неожиданный рост скорости работы был как бы приятным бонусом» — признался К.Барт. «Фактически, XP SP3 приобрел черты такого обновления, которое должно быть однозначно установлено для большинства пользователей, все еще работающих на «не самой последней и не самой классной» операционке для ПК.

Согласно бенчмаркам производительности Office, Windows XP SP3 также значительно быстрее, чем Vista SP1 (чуть ли не в два раза). Хотя сама Microsoft была недоступна для комментариев насчет производительности XP, она выступает в защиту Vista SP1 после первого раунда тестирования, выполненного Devil Mountain. « Мы понимаем азарт и стремление «заценить» Windows Vista SP1 как можно быстрее. Тем не менее, service pack еще на стадии разработки, и он будет подвергаться некоторым изменениям перед своим официальным релизом» — как о том сообщила по электронной почте представительница корпорации Microsoft.

Microsoft настойчиво предлагает пользователям 6-летней операционной системы мигрировать на Vista. Однако в течение нынешнего года корпорация пошла на некоторые уступки для приверженцев Windows XP, в частности, добавив пять лет для поддержки ее жизнедеятельности, а также продлив OEM и розничные продажи XP до июля 2008 года, признав тем самым, что не все в восторге от «самой новой и самой последней»

Недавно компания Forrester Research сообщала, что Windows XP остается самым большим соперником Vista и приводила данные исследования, которое показало, что американские и европейские бизнесы отложат развертывание Vista, в частности, из-за проблем несовместимости приложений с новой ОС. А это и привело к такой ситуации, о которой в Одессе говорят: «Будем посмотреть!»

PC World