Украинцы в космосе будут отслеживать … мусор

Украинская система контроля космической обстановки, отслеживающая маневры украинских и зарубежных искусственных спутников, с декабря начнет функционировать в штатном режиме, сообщает HiTech Expert со ссылкой на «Зеркало Недели».

 

«Эта система является источником стратегической информации о деятельности всех стран международного сообщества в космосе и гарантом… национальной безопасности нашей державы», — сообщает гендиректор конструкторского бюро «Южное», академик НАНУ Станислав Конюхов.

 

По мнению ученого-конструктора, система космического мониторинга даст Украине реальный механизм наблюдения за любым космическим объектом, находящемся на околоземной орбите. «С ее помощью мы можем отслеживать маневры на орбитах, особенно по сближению с отечественными спутниками и пролетах над определенными районами», — утверждает он.

 

Система была создана в КБ «Южное» в сотрудничестве с Научно-исследовательским и проектным институтом «Союз» и Харьковским военным университетом. Ее испытания начались в 2005 году. На сегодняшний день аналогичные системы функционируют только в США и России.

 

Одной из задач системы космического мониторинга станет также отслеживание передвижения космического мусора, который представляет серьезную опасность для космических аппаратов.

 

«Уже сегодня в результате разрушения последних ступеней ракет на близких орбитах находятся десятки тысяч мелких и крупных объектов, что представляет реальную угрозу не только дальнейшим исследованиям, но и земной экологии», — констатирует Станислав Конюхов.

zn.ua