Саркози отключит у французских «халявщиков» Интернет

Французские любители скачивать фильмы и музыку на халяву в ближайшее время могут быть отключены от Интернета, сообщает HiTech Expert. Такой драконовский законопроект был предложен руководителем Национальной ассоциации по продаже музыкальной, видео и электронной продукции Денисом Оливенне, пишут "Ведомости".

Документ предполагает создание специального наблюдательного органа, собирающего информацию от провайдеров о подозрительных пользователях, которые выбирают самое быстрое интернет-подключение предположительно для незаконного файлообмена в сети. Выявленным нарушителям будет делаться два предупреждения, а вместо третьего последует отключение (непонятно, правда, что помешает человеку подключиться через другого провайдера).

Этот Оливенне, автор законопроекта, входит в команду Николя Саркози, действующего президента Франции, который в ходе предвыборной компании занял жесткую позицию против интернет-пиратов, считая, что "художники должны жить за счет собственных произведений". Однако несколько ассоциаций по защите прав потребителей и даже члены правящей партии UMP в парламенте обрушились с критикой на законопроект, назвав его слишком жестким и потенциально репрессивным.

Очевидно, что под удар, если законопроект станет законом, первыми попадут пользователи пиринговых сетей, которые начинают потихоньку легализоваться. Например, компания Warner Bros. подписала соглашение с файлообменной сетью BitTorrent, по которому последняя фактически становится официальным дистрибьютором компании. Кроме того, существуют сетевые диски, которые умеют самостоятельно скачивать фильмы из пиринговых сетей.

Кроме того, европейцев довольно сложно запугать подобными мерами — там даже дети не боятся качать пиратские MP3. А музыкальный критик Артемий Троицкий считает главными борцами с пиратством именно интернетчиков.

webplanet.ru

-->