Успешно запущен спутник SIRIUS 4

Новый спутник SIRIUS находится на 5˚ восточный долготы, сообщает HiTech Expert. SES SIRIUS, дочерняя компания SES ASTRA, объявила б успешном запуске на орбиту спутника SIRIUS 4.

Спутник SIRIUS 4 был запущен в космос ракетоносителем «Протон» компании ILS с Байконура 18 ноября в 04 часа 39 минут по местному и 23 часа 39 минут по европейскому времени. В течение последующих недель спутник будет выведен на окончательную орбитальную позицию. Коммерческая эксплуатация спутника начнется с начала января 2008 года после проведения всесторонних орбитальных испытаний. SES ASTRA входит в группу компаний SES (индекс на Euronext Paris и Luxembourg Stock Exchange: SESG).

Спутник SIRIUS 4 займет орбитальную позицию 5° восточной долготы, что позволит осуществлять услуги телевещания и широкополосной связи на территории Европы, а также передавать HDTV каналы (телевидение высокой четкости). Спутниковая группировка SIRIUS сможет обеспечить сигналом до 20 миллионов домохозяйств по всей Европе. Управляющий директор SES SIRIUS AB Хокан Хьёдин комментирует: «Мы очень довольны результатом и гордимся успешным запуском SIRIUS 4. Этот спутник даст преимущество нашим клиентам в Восточной Европе, расширив географическое покрытие и спектр услуг. Успешный запуск SIRIUS 4 – важнейшее событие в истории компании, которое стало возможным благодаря продуктивному сотрудничеству с нашими партнерами — International Launch Services и Lockheed Martin Commercial Space Systems». Президент компании ILS Франк Маккена отметил: «Это был исключительно важный проект для ILS и нашего заказчика SES SIRIUS AB. International Launch Services и наш партнер ГКНПЦ им. М.В. Хруничева продолжат сотрудничать и развивать долгосрочные отношения с группой компаний SES».

Справка HiTech Expert:

SES SIRIUS AB.  Компания SES SIRIUS AB владеет и управляет спутниками SIRIUS (SIRIUS 2 и SIRIUS 3). SES SIRIUS AB является ведущим оператором спутниковой связи в Скандинавии, Прибалтике, Центральной и Восточной Европе и предлагает экономически выгодные решения в сферах широкополосного теле- и радиовещания и передачи данных в этих регионах. Спутники компании расположены в орбитальной позиции 5 градусов восточной долготы и обеспечивают надежные каналы связи по всей Европе. Владельцами SES SIRIUS AB являются ведущая спутниковая система в Европе SES ASTRA (75% акций компании) и государственная компания Шведская Космическая Корпорация (25% акций).

Российско-американское предприятие International Launch Services (ILS) является совместным предприятием Space Transport Inc. и ГКНПЦ им. М.В.Хруничева с РКК «Энергия». ILS обладает эксклюзивными правами на мировом рынке пусковых услуг по запуску спутников с помощью ведущей российской ракеты–носителя «Протон» и, в будущем, «Ангара». СП ILS зарегистрировано в шт. Делавэр, США со штаб-квартирой в пригороде Вашингтона — г. Маклин, штат Вирджиния, США.

LockheedMartin. Штаб-квартира корпорации Lockheed Martin расположена в Бетесда, штат Мэриленд, США (Bethesda, MD). В настоящее время штат корпорации насчитывает около 135 000 сотрудников, работающих в подразделениях компании по всему миру и непосредственно занятых в исследованиях, проектировании, разработке и производстве передовых технологий, изделий и услуг.

-->