Новый глава Украинского Microsoft Эрик Франке ранее руководил UMC

Бывший президент «Комстар-ОТС» Эрик Франке нашел новую работу, сообщает HiTech Expert. Как рассказали «Ведомостям» сотрудник российской IT-компании и источник в одной из компаний — партнеров Microsoft, Франке в пятницу был назначен главой представительства Microsoft на Украине. Ранее украинским подразделением Microsoft (с момента его основания в 2003 г.) руководил Валерий Лановенко, возглавивший с 1 октября российский офис компании Apple. Он отказался комментировать назначение Франке. С Франке «Ведомостям» связаться не удалось.

Франке управлял «Комстар-ОТС» 10 месяцев, ранее был вице-президентом МТС. До этого (с 2001 г.) пять лет проработал гендиректором украинского сотового оператора UMC (с 2003 г. — 100%-ная «дочка» МТС), а еще раньше — в Ericsson. В мае этого года Франке был досрочно освобожден от обязанностей гендиректора «Комстар-ОТС» — его кресло занял бывший гендиректор «Центртелекома» Сергей Приданцев. Акционеры «Системы» были недовольны работой Франке. «Он покинул компанию по личному желанию, хотя, не скрою, в последнее время Франке подвергался достаточно серьезной критике с нашей стороны», — рассказывал в интервью «Ведомостям» президент холдинга Александр Гончарук. Также он говорил, что «Комстар» переходит на новый этап развития и его руководителю понадобятся «несколько другие навыки». Руководство «Системы» критиковало «Комстар» за недостаточно быстрые темпы развития: с момента размещения в феврале 2006 г. на альтернативной площадке (AIM) Лондонской фондовой биржи (LSE) GDR «Комстара» выросли на 16% (с $6,87 до $8), а за пять месяцев работы Приданцева (с июня по ноябрь 2007 г.) — на 20% (с $9,2 до $13,7).

Представитель российского офиса Microsoft перестановки регионального менеджмента комментировать не стал, а с украинским подразделением в пятницу связаться не удалось.

Не очень удачная карьера Франке в «Системе» объясняется не его личными недостатками, а сложностью для западного менеджера вписаться в корпоративную культуру и стиль компаний «Системы», уверен партнер J`son & Partners Борис Овчинников. Он ожидает, что работа Франке в западной компании на Украине будет более результативна.

Нанимая топ-менеджера с опытом работы в России, работодатели предполагают, что украинский рынок находится там, где российский был четыре года назад, считает партнер хедхантинговой компании Winner Partners Григорий Окунь. А значит, люди, которые добились успеха в России, смогут достичь еще лучших результатов на Украине. Привлечение российских топ-менеджеров на украинский рынок не редкость, вспоминает Окунь.

mforum.ru

-->