Тихое обновление Windows XP

Первый «сервис-пэк» для Vista вышел на авансцену и затмил своим появлением SP3 для XP, который тоже был презентован на прошлой неделе.

Всего через пару дней после того, как Microsoft Corp. представила релиз Windows Vista Service Pack 1 (SP1), аналогичный продукт для Windows XP SP3 был презентован для почти 15 000 тестеров сообщил официальный представитель компании.

Данный сервис-пэк, последнее крупное обновление для операционной системы, которой уже «стукнуло» шесть лет, намечен для широкого использования где-то в первой половине 2008 года Microsoft не уточняет более конкретно, когда именно в первом полугодии, более того, со стороны официальных представителей компании поступают намеки, что и намеченная дата не предел. Как заявил представитель компании: «Мы настроены на передачу релиза XP SP3 производителям ПК в первой половине 2008 года, хотя «отмашку» для серийного запуска нам всегда давали сами наши заказчики, их feedback всегда был приоритетом для нас».

Как и в случае с Vista SP1, Microsoft будет предлагать протестировать Windows XP SP3 beta любому, кто этого пожелает, заявил представитель компании. Для финального релиза срок не определен, просто зарезервирована возможность установить еще «более позднюю дату».

Microsoft особо не распространяется о том, что же такого-этакого будет в Windows XP SP3, да и вообще весьма неохотно даже упоминает об обновлении, поскольку основной упор в настоящее время в блогах компании и в регулярном общении с прессой делается на прогресс Vista SP1. Аналитики предполагают, что Microsoft, которая уже пошла на определенные уступки в отношении Windows XP, включая продление срока поддержки для «престарелой» операционки, намерена все же ускорить конец розничных и OEM продаж уже через пять последующих месяцев и хочет запустить SP3, чтобы подтвердить, что она не конкурирует с Windows Vista.

Согласно сообщениям, опубликованным за последний месяц, основными «фишками» XP SP3 будут свыше 1 000 горячих местечек и «заплат», которые выпускались за последние три года, а также, по крайней мере, четыре новые «фичи», в частности некоторые из них будут портами для инструментов Vista.

Напомним, что Windows XP дебютировала в октябре 2001 года, а последний раз обновлялась посредством SP2 в августе 2004 года.

PC World