Google думал купить Skype

С момента появления в интернете слухов о якобы ведущихся переговорах между компаниями Google и eBay о купле-продаже Skype (19 ноября 2007 года) капитализация компании Google выросла на 9% или на $19 млрд.

За тот же период стоимость акции eBay подешевели на 3,8% до уровня $31,5 за акций, общий объем падения капитализации компании составил $1,6 млрд. При этом следует отметить, что руководитель eBay Маргарет Витман 20 ноября 2007 года продала акции аукционной компании eBay по цене $32,85 на общую сумму $21 млн.
Что касается источника слухов, то им оказалась заметка в блоге Джемимы Кисс (Jemima Kiss), журналистки британской газеты Guardian, которая поделилась с общественностью «самыми свежими слухами» о ведущихся переговорах между компаниями Google и eBay о купле-продаже VoIP-оператора Skype. При этом в ее блоге 15 постов, которые посвящены сделкам на рынке Медиа и ИТ компаний. При этом все посты ссылаются на первоисточник, и только пост Rumoursville: Google sniffing round Skype заканчивается вместо источника информации игривым предложением: «Делайте ваши ставки».
Похоже самую важную ставку сделала CEO eBay, которая избавилась от акций управляемой ею компании. По мнению HITech.Expert если бы слухи о купле-продаже Skype были реальностью, то вряд ли бы CEO одной из сторон избавлялся от акций собственной компании.
Официально PR-cлужба Google заявила, что не комментирует слухи.
Напомним, что максимальная цена акций eBay была в январе 2005 года (около $60) и с тех пор упала практически в 2 раза (до нынешних $31,5). В сентябре 2005 года eBay завершила сделку по покупке VoIP-оператора Skype за $2,6 млрд.
А весь сыр-бор разгорелся из-за того, что eBay обнародовала информацию о дополнительном соглашении с продавцами Skype, в соответствие с которым, если eBay продает на протяжении 2,5 лет с момента заключения сделки (12 сентября 2005 года) более 50% Skype, то бывшие владельцы Skype не зависимо от цены сделки с новым собственником, получат дополнительные $195 млн.