Укртелеком обеспечит оптическим интернетом более 200 населенных пунктов в 13 областях страны

Укртелеком вместе с европейскими партнерами — компанией Iskratel и словенским банком развития SID Bank подписали новый договор по развитию сетей волоконно-оптического интернета (GPON) в сельской местности Украины. Проект рассчитан на два года, он охватывает более 200 населенных пунктов в 13 областях страны. Общие инвестиции в проект строительства сети составляют около 200 млн грн.

Новый проект стал продолжением долгосрочного сотрудничества компаний Укртелеком и Iskratel в развитии высокоскоростных оптических сетей доступа. В ходе его реализации будет проложено более 2000 км волоконно-оптических линий связи и установлено современное коммутационное оборудование, собранное в Словении на производственных центрах Iskratel.

В результате строительства новой сети сотни тысяч жителей сел Винницкой, Хмельницкой, Днепропетровской, Запорожской, Одесской, Полтавской, Николаевской, Сумской, Ровенской, Херсонской, Харьковской, Черкасской, Луганской областей получат возможность доступа к интернету на скорости до 1 Гбит/с, цифровому интерактивному телевидению и другим сервисам. Проект охватывает населенные пункты, в большинстве из которых ранее не было интернета хотя бы от одного из операторов.

Матьяж Альянчич, директор подразделения широкополосного доступа Iskratel, подчеркнул, что в развитии широкополосного интернета в Европе все более важную роль играют проекты, финансируемые инвестиционными банками. Этот проект с финансированием SID Bank продолжает долгосрочное сотрудничество Укртелекома и Iskratel в развитии оптического доступа в Украине.

В свою очередь Юрий Курмаз, директор ОАО «Укртелеком», отметил, что Укртелеком, как национальный инфраструктурный телекомоператор Украины, имеет уникальную возможность привлекать европейских финансовых и производственных партнеров в программы преодоления цифрового разрыва в Украине. На данном этапе работы по строительству сети ведутся согласно плану. Начаты работы в Харьковской области. Ситуация вокруг пандемии коронавируса не повлияла на запланированные работы компаний.

Новая GPON-сеть Укртелекома даст возможность подключения к оптическому интернету десяткам тысяч граждан, а общинам позволит внедрять весь спектр цифровых услуг.

Читайте, как создать у себя дома солнечную электростанцию, а также как правильно записывать звук в домашних условиях.

Смотрите также беспроводные автономные и 4G камеры.


-->