От простого к сложному


 
SonyEricsson P1i
 



Среди громких и дорогих новинок можно выделить пять самых запоминающихся телефонов. Среди них есть как стильные компактные устройства, простые в техническом отношении, так и громоздкие телефоны, способные заменить качественную "мыльницу" и отчасти ноутбук.

 Малые формы

Самый бюджетный тонкий телефон – Samsung SGH-U300. Если десять лет назад аппараты этой марки занимали преимущественно нишу недорогих моделей начального уровня, то сегодня компании удается продавать SGH-U300 по цене выше $350. Так же как U100 и остальные представители линейки Ultra Edition II, U300 примечателен тем, что, несмотря на форм-фактор "раскладушки", его габариты дают фору даже одиозному Motorola RAZR V3: 104×49,5×9,6 мм при весе 96 г. Однако компактность в данном случае не идет вразрез с функциональностью. Помимо обязательных атрибутов в виде Bluetooth 2.0, EDGE/GPRS и поддержки MP3/MPEG4-мультимедиафайлов он обладает интегрированной памятью 70 Мб и большим экраном SGH-U300, а также встроенной 3,2-мегапиксельной камерой хорошего качества. Скачанные из телефона снимки можно печатать на бумаге формата А5-А4.

Обильную электронную начинку довольно гармонично дополняет аккумулятор – в режиме активной работы заряда батареи хватает на три-четыре дня. Особо хочется отметить достаточно удобное программное обеспечение, позволяющее эффективно работать с данными телефона – копировать/редактировать контакты, мультимедийные сообщения и e-mail, синхронизироваться с Outlook и проч. К недостаткам модели можно отнести отсутствие слота для карт памяти, который просто не поместился в столь тонкий корпус, и сенсорную клавиатуру – после обычных клавиш к ней придется какое-то время привыкать.

Примерно на $150 дороже SGH-U300 обойдется телефон законодателя мод в сегменте стильных телефонов – Motorola MOTORAZR MAXX V6 Ferrari. V6 Ferrari выполнен в лучших традициях хита RAZR V3 – он тонкий, прочный, практичный, удобный и в меру функциональный. При покупке надо учитывать, что никакой экстраординарной функциональности аппарат предложить не может – Samsung SGH-600 в этом плане существенно обгоняет Motorola. MAXX V6 создан для истинных поклонников марки. А их у Motorola хватает, ведь пользователи, однажды привыкшие к Motorola, в дальнейшем покупают модели преимущественно этой марки. Это связано с тем, что у американской компании крайне оригинальное и неудобное, с точки зрения владельцев других марок, программное обеспечение. Пользователям Samsung, Nokia, SonyEricsson, смартфонов на базе Symbian и Windows Mobile тяжело привыкнуть к программной оболочке Motorola и эргономике ее клавиш.

Завершает линейку стильных телефонов LG KE850 Prada Black, который стоит примерно $750. Несколько лет назад в LG существенно пересмотрели свою маркетинговую стратегию в области мобильных телефонов. В итоге от всех немногочисленных моделей, выходящих на рынок под этим брэндом, буквально веет гламуром. KE850 – не исключение. Это очень удачный с точки зрения имиджа аппарат. Во-первых, итальянский брэнд Prada добавляет телефону элитарности. Во-вторых, дизайнеры как следует попотели над формами аппарата и его габаритами. Толщина корпуса получилась всего 12 мм.

Несомненно, это женский телефон. Ведь даже огромный по мобильным меркам глянцевый дисплей помимо отображения видео приспособлен под косметическое зеркальце. Впрочем, это свойство – палка о двух концах: корпус быстро пачкается, так как глянцевое покрытие буквально притягивает отпечатки пальцев и пыль. Все акценты расставлены исключительно с уклоном во внешний вид. Никаких технических изысков модель не демонстрирует – 2-мегапиксельной камерой, Bluetooth и EDGE/GPRS в наше время уже никого не удивить, как и встроенной памятью 8 Мб.

Nokia N95

Большое содержание

Среди новинок этого года компромиссным вариантом между габаритами и функциональностью можно назвать телефон SonyEricsson P1i. Достаточно беглого взгляда на таблицу технических характеристик этого телефона, чтобы понять – в нем есть буквально все. Помимо традиционного набора Bluetooth, EDGE/GPRS и MP3 P1i оснащен модулем Wi-Fi, поддерживает огромное количество типов файлов (в том числе Word, Excel, PDF) и позволяет владельцу получать весьма качественные фотографии и видео благодаря встроенной 3,2-мегапиксельной камере. Встроенная память 160 Мб может быть расширена до 4 Гб за счет карт памяти Memory Stick. Причем карта на 512 Мб идет в комплекте, что сразу дает пользователю 672 Мб – объем, достаточный для хранения нескольких сотен фотографий в хорошем качестве.

Чтобы огромные функциональные возможности смартфона радовали пользователя длительное время, разработчики оснастили устройство мощным литиево-полимерным аккумулятором 1120 mAh. В результате даже огромный дисплей не мешает P1i работать трое-четверо суток в автономном режиме. В сочетании с адекватной ценой (примерно $600) и идущим в комплекте модулем GPS-навигации эту модель можно уверенно назвать удачным выбором для делового человека.

Для тех, кто готов носить с собой крупногабаритный телефон ради функциональности, финская Nokia предлагает N95. Телефон получился большим и дорогим (около $750). Устройство толщиной 2 см вряд ли имеет право в полной мере называться мобильным устройством – в карман пиджака оно поместится с трудом. Справедливости ради стоит отметить, что габариты напрямую отразились на начинке телефона. Встроенная камера на 5 мегапикселей в сочетании с шикарной оптикой от Carl Zeiss позволяет получать беспрецедентные по качеству снимки среди мобильных телефонов. Телефон вполне может заменить качественную "мыльницу". Коммуникационные возможности также на высшем уровне. На борту присутствуют и Wi-Fi (802.11g), и Bluetooth, и даже видеовыход, с помощью которого можно транслировать заснятые ролики непосредственно на экран телевизора. Благодаря встроенным 160 Мб памяти и идущей в комплекте карте памяти на 1 Гб (microSD) недостатка в свободном месте пользователь ощущать не будет. Нельзя не отметить традиционное для Nokia качество корпуса. При выборе комплектующих финны, как правило, не экономят, поэтому все модели компании очень приятно держать в руках

КоммерсантЪ-Украина