Тор Халворсен, Telenor: «Украина сможет «перешагнуть» через одно поколение технологий»

Украинские сотовые операторы готовы быстро развернуть предоставление услуг связи третьего поколения. Однако блокирование работы Нацкомиссии по вопросам регулирования связи не позволяет провести тендер по выдаче необходимых лицензий. Свое видение проблем и перспектив внедрения новых технологий на украинском рынке "Ъ-Телеком/IT" представил исполнительный вице-президент норвежского холдинга Telenor Тор Халворсен.

Какие технологии широкополосного доступа (ШПД) вы считаете наиболее перспективными? Какие из них нужно развивать на Украине?
– Сейчас мы наблюдаем, как растущие объемы информации вытесняют старые технологии, которые уже не могут с ними справляться. Мы считаем, что стандарт 3G на базе GSM с HSPA станет в будущем ведущей и наиболее привлекательной технологией. Украина должна как можно скорее начать развивать высокоскоростной WCDMA как 3G-технологию на базе GSM. На сегодняшний день на Украине наблюдается наименьший уровень проникновения широкополосного доступа в мире, составляющий около 4%. Сейчас также следует развивать широкополосный доступ в интернет. При условии, что будут выданы лицензии и распределены частоты среди мобильных операторов, Украина сможет очень быстро развернуть общенациональное покрытие мобильного широкополосного доступа – гораздо быстрее, чем с использованием какой-либо другой технологии, поскольку работающие сейчас мобильные сети очень хорошо подготовлены к внедрению 3G с HSPA.
Развитие мобильной связи имеет огромное значение для украинского общества. Международные исследования показали, что рост уровня проникновения мобильной связи на 10% способствует увеличению роста ВВП страны на 1,5%. Мы также считаем, что быстрое развитие широкополосного доступа будет способствовать дальнейшему росту, а предоставление населению доступа в интернет и новых услуг в рамках широкополосного доступа станет движущей силой новых разработок и создаст возможности для предоставления более эффективных услуг в сфере государственного управления, образования и деятельности других отраслей, таких как разработка программного обеспечения.
Что препятствует развитию новых технологий широкополосного доступа?
– На Украине развитию новых технологий препятствует только сложившаяся в регуляторной сфере ситуация с выдачей 3G-лицензий и распределением частот между операторами мобильной связи. Операторы, по крайней мере, готовы. Тот же "Киевстар" готов внедрять высокоскоростной 3G и предоставлять услуги широкополосного доступа.
Поскольку национальное покрытие волоконных сетей мобильной связи с высокой пропускной способностью уже достигнуто, а мобильное оборудование готово для внедрения 3G, развитие широкополосного доступа на базе мобильных сетей произойдет значительно быстрее и дешевле, чем развитие фиксированной инфраструктуры или других технологий. Благодаря этому Украина сможет "перешагнуть" через одно поколение технологий и достичь быстрого развития широкополосного доступа с использованием наиболее передовых технологий. Это позволит за несколько лет по уровню проникновения широкополосного доступа достичь европейского уровня.
Какие вы можете сделать прогнозы относительно уровня проникновения широкополосного доступа?
– Пока что неясно, как будет разрешена регуляторная ситуация и будут ли выданы соответствующие лицензии и частоты операторам мобильной связи. Стоимость развития фиксированного широкополосного доступа будет огромной, поэтому рост проникновения фиксированного ШПД у Украине будет медленным. Если мобильным операторам будут выданы 3G-лицензии и частоты, "Киевстар", по крайней мере, сможет начать предлагать услуги широкополосного доступа с применением HSPA в Киеве и нескольких других крупных городах уже через полгода. С практически общенациональным покрытием EDGE удовлетворение возможного рыночного спроса на общенациональное покрытие услуг широкополосного доступа может быть достигнуто очень быстро.
Какие новые технологии мобильной связи вы считаете наиболее перспективными для внедрения операторами?
– Технологии типа WLAN и WiMAX являются хорошими дополнениями и могут быть интегрированы в 3G-сети на основе WCDMA и HSPA. Мы также считаем, что американский стандарт CDMA-2000 и отдельное использование WiMAX не будут успешными.
Недавно Международный союз электросвязи одобрил WiMAX и внес ее в список технологий связи третьего поколения. Будет ли Telenor инвестировать в развитие WiMAX на Украине или в других странах?
– Объемы использования этих технологий гораздо меньшие, чем стандарта WCDMA на основе технологии GSM. GSM до сих пор является ведущей технологией, а с WCDMA и высокоскоростным HSPA технологии на базе GSM станут в будущем ведущими, посредством которых станет возможной передача больших объемов информации с использованием сетевого оборудования и терминалов пользователей с высокой пропускной способностью. Поскольку объемы передачи информации являются одним из самых важных факторов, определяющих показатель "цена/эффективность" любой технологии, высокоскоростной GSM 3G будет более привлекательным как для операторов, так и для пользователей. Мы прогнозируем, что в будущем высокоскоростной GSM 3G будет интегрирован как стандарт во всех переносных терминалах и персональных компьютерах.
Telenor уже на протяжении нескольких лет участвует в международной стандартизации этих технологий, протестировал сети и установил первое WiMAX оборудование. Скорее всего, мы сделаем технологию WiMAX одной из 3G-услуг, которые предложим на рынке Украины и других стран, когда удовлетворение спроса на нее станет экономически привлекательным.
Может ли мобильная WiMAX составить конкуренцию HSPA?
– WiMAX можно рассматривать как технологию, конкурирующую с HSPA. Однако из-за значительно более низкой пропускной способности как сетевого оборудования, так и терминалов для этой технологии по сравнению с HSPA, мы ожидаем, что технология WCDMA с HSPA станет доминирующей. WiMAX можно интегрировать вместе с HSPA в 3G-сети и она будет развиваться скорее как приложение к HSPA, чем конкурирующая технология.
Способны ли мобильные операторы с помощью технологии HSPA конкурировать с провайдерами проводного широкополосного доступа на потребительском рынке?
– Да, технология HSPA дает возможность развивать такую же скорость, как и существующий фиксированный широкополосный доступ по технологии ADSL, и мы считаем, что мобильный широкополосный доступ станет очень привлекательным для пользователей, особенно по мере возрастания проникновения портативных персональных компьютеров. Однако фиксированный доступ всегда будет давать возможность развивать скорость передачи данных, которая будет приблизительно в десять раз выше, чем скорость мобильного доступа. Разработка новых технологий всегда повышает скорость как мобильных, так и фиксированных сетей. Сейчас технологии HSPA достаточно для того, чтобы сделать услуги широкополосного доступа на рынке привлекательными и востребованными.
Основной конкурент "Киевстара" на украинском рынке – компания МТС – в этом году особое внимание уделил внедрению новых услуг для корпоративного сегмента, запустив сервис BlackBerry и широкополосный доступ на базе CDMA-450. Чем, на ваш взгляд, должен ответить "Киевстар"?
– BlackBerry – это технология, защищенная правом собственности, которая имела ограниченный успех за пределами США. Мы изучили этот вариант и пришли к выводу, что доступные технологии на базе Microsoft либо другие технологии открытого типа являются более привлекательными. Таким образом, в своих операторах по всему миру Telenor внедряет услуги доставки e-mail на мобильные телефоны на базе технологий Microsoft. Это решение способствует предоставлению гораздо более дешевых и качественных услуг с использованием мобильных терминалов от Nokia, Sony Еricsson, HTC и других вендоров. "Киевстар" уже предоставляет услуги в соответствии с этой стратегией.
Ранее представители Telenor отмечали, что украинская судебная система должна быть усовершенствована. Такое мнение связано с несколькими спорными решениями украинских судов в споре Telenor и Altimo. Что нужно изменить, чтобы у международных инвесторов не возникало недоверия к решениям украинских судов?
– Да, мы, как и многие другие, продолжаем говорить о том, что украинская законодательная и судебная системы должны быть усовершенствованы. Американская торгово-промышленная палата на Украине (АТПП) в марте–апреле 2007 года издала книгу под названием "Необходимость реформы корпоративного законодательства как обязательное условие дальнейшего развития конкурентной украинской экономики", в которой указывалось несколько изменений, необходимых для того, чтобы международные инвесторы доверяли украинским судам. В документе акцентируется внимание на решениях, необходимых для внесения изменений в украинское законодательство для устранения пробелов и исправления недостатков действующего законодательства и юридических процедур, усовершенствования процедур регистрации прав собственности на ценные бумаги и внедрения прозрачных механизмов решения корпоративных конфликтов. Мы поддерживаем решения, предложенные АТПП для устранения недостатков в действующем законодательстве и искоренения коррупции в судебной системе.
Какова на сегодняшний день позиция Telenor относительно выхода на украинский рынок компании "Вымпелком"? Недавно представители Telenor довольно неожиданно объявили, что не будут добиваться через суд отмены сделки по покупке "Вымпелкомом" оператора "Украинские радиосистемы".
– Мы все еще считаем, что наши изначальные комментарии по поводу сделки о покупке "Украинских радиосистем" были целесообразными. Эта сделка была плохим проектом для "Вымпелкома", и, к сожалению, результаты деятельности "Билайна" на Украине пока что являются подтверждением этому. Однако мы больше не будем "муссировать" этот вопрос и, конечно же, как совладельцы "Вымпелкома" мы хотим, чтобы он успешно развивался и на Украине.
Тор Халворсен
Родился 20 сентября 1953 года в Сарпсборге (Норвегия). Получил степень магистра в сфере телекоммуникаций и компьютерных наук в Норвежском институте технологий, Тронхейм. Изучал менеджмент в бизнес-школах INSEAD (Фонтенбло, Франция) и IMD (Лозанна, Швейцария).
Работает в группе компаний Telenor с 1995 года. До 1998 года занимал пост главного исполнительного директора Telenor Networks. В 1998 году назначен главным исполнительным директором Telenor Business Solutions. С 2003 года отвечает за мобильные операции и закупки на корпоративном уровне.
В данное время занимает должность исполнительного вице-президента Telenor, ответственного за деятельность компании на международных рынках. Является членом правления ряда компаний, принадлежащих холдингу Telenor, в частности украинского "Киевстара" и российского "Голден Телекома".

КоммерсантЪ-Украина