Самый быстрый суперкомпьютер El Capitan получит процессоры и графические ускорители AMD

Компания AMD совместно с Национальной лабораторией им. Лоуренса Ливермора Министерства энергетики США (LLNL) и компанией HPE анонсировала El Capitan, будущий суперкомпьютер экзафлопсного класса, который будет оснащен процессорами AMD EPYC следующего поколения, видеокартами AMD Radeon Instinct и ПО AMD ROCm для гетерогенных вычислений с открытым исходным кодом.

El Capitan

Запуск El Capitan планируется в начале 2023 года. Система должна стать самым быстрым суперкомпьютером в мире с более чем двумя экзафлопсами производительности при выполнении операций с двойной точностью. Эти рекордные показатели будут соответствовать требованиям Национальной администрации по ядерной безопасности (NNSA) в отношении ее основной миссии по обеспечению безопасности и защиты ядерных запасов страны.

Аппаратные компоненты на базе AMD будут оптимизированы для ускорения рабочих нагрузок искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения (MО), что потенциально позволит расширить использование ИИ и МО в исследованиях, вычислительных методах и аналитике, которые применяются NNSA.

«El Capitan» на базе процессоров AMD EPYC следующего поколения и графических процессоров Radeon Instinct обеспечит беспрецедентный прогресс в области высокопроизводительных вычислений и искусственного интеллекта, — сказал Форрест Норрод, старший вице-президент и генеральный менеджер бизнес-группы в области решений для центров обработки данных и интегрированных решений компании AMD. — Благодаря прочному фундаменту в области высокопроизводительных вычислений и передовым возможностям когерентности, компания AMD позволяет трём лабораториям NNSA — LLNL, Лос-А́ламосской национальной лаборатории и Национальным лабораториям Сандия — выполнять важнейшие задачи и совершенствовать применение ИИ в отрасли. Мы очень гордимся тем, что продолжаем наше сотрудничество с HPE и NNSA, и с нетерпением ждем появления самого мощного суперкомпьютера в мире, запланированного на начало 2023 года».

Технологии AMD в основе «El Capitan»

Компания AMD использует свой опыт в индустрии высокопроизводительных вычислений и совершенствует модели процессоров и графических ускорителей для «El Capitan», чтобы создать архитектуру системы, позволяющую получить максимальную производительность и при этом простую в использовании.

Технологии AMD для суперкомпьютера «El Capitan» включают:

  • процессоры AMD EPYC следующего поколения под кодовым названием «Genoa» с процессорным ядром «Zen 4». Эти процессоры будут поддерживать подсистемы памяти и ввода-вывода следующего поколения для рабочих нагрузок ИИ и HPC;
  • графические процессоры Radeon Instinct следующего поколения на основе новой архитектуры, оптимизированной для вычислений и выполнения рабочих нагрузок, в том числе в области HPC и ИИ. Эти графические процессоры будут использовать высокоскоростную память следующего поколения и предназначены для оптимальной производительности глубинного обучения;
  • архитектуру AMD Infinity третьего поколения, которая обеспечит высокоскоростное соединение с низкой задержкой между четырьмя графическими процессорами Radeon Instinct и одним процессором AMD EPYC, включенным в каждую ноду «El Capitan». Кроме того, архитектура AMD Infinity третьего поколения включает в себя унифицированную память для процессора и графического процессора, что упрощает доступ программистов к ускоренным вычислениям;
  • усовершенствованную версию среды гетерогенного программирования с открытым исходным кодом ROCm, разработанную для использования объединенной производительности процессоров и графических процессоров AMD для получения максимальных результатов.

«Эти беспрецедентные вычислительные возможности, доступные благодаря передовым технологиям процессоров и графических ускорителей AMD, сохранят позиции Америки на мировой арене высокопроизводительных вычислений и станут наглядным примером приверженности страны ядерному сдерживанию, — Билл Гольдштейн, генеральный директор Национальной лаборатории энергетики им. Лоуренса Ливермора при Министерстве энергетики США. — Данный суперкомпьютер является ярким примером того, как правительство и индустрия могут работать вместе на благо всей нации».

«Мы рады сотрудничеству с компанией AMD, в рамках которого мы объединим архитектуру HPE Cray Shasta с новейшими процессорами AMD EPYC и графическими процессорами Radeon Instinct. Благодаря этому партнерству мы сможем предоставить передовую технологию для поддержки критически важных рабочих нагрузок HPC и ИИ для Национальной лаборатории энергетики им. Лоуренса Ливермора, — сказал Питер Унгаро, старший вице-президент и глава бизнес-подразделения HPC и Mission Critical Solutions (MCS) в HPE. — За прошлый год мы запустили 3 экзафлопсных системы в США, в том числе в рамках программы Министерства энергетики США в Национальной лаборатории Оук-Риджа. В этих системах технологии HPE, а также процессоры и графические ускорители AMD стали уникальным решением для высокопроизводительных вычислений и вычислений экзафлопсного класса. Мы с нетерпением ждем продолжения нашего сотрудничества для дальнейшего развития инноваций».

Читайте, как создать у себя дома солнечную электростанцию, а также как правильно записывать звук в домашних условиях.

Смотрите также беспроводные автономные и 4G камеры.


-->