Москичам еще два года ждать 3G-связь

Вице-президент "МТС" Михаил Шамолин заявил, что сети сотовой связи третьего поколения (3G) появятся в Москве не ранее 2009 года, сообщает HiTech Expert со ссылкой на "Коммерсант".

По словам Шамолина, препятствием стал тот факт, что частоты, необходимые для работы 3G, в настоящее время заняты структурами Министерства обороны РФ. В мае 2007 года "Россвязьнадзор" выдал лицензию на создание сотовых сетей третьего поколения трем крупным провайдерам: "МТС", "Мегафону" и "Вымпелкому" (он же "Билайн"). В настоящее время все три компании признают, что столкнулись с дефицитом свободных частот.

Ранее представители "МТС" и "Вымпелкома" заявляли, что сети поколения 3G будут запущены в Москве к концу 2007 года и полностью покроют город в 2008 году. Теперь компании затрудняются сообщить, в какие суммы им обойдется расчистка нужных частот и сколько времени отнимет эта процедура.

Третье поколение сотовой связи подразумевает постоянное подключение к интернету и такие скорости пересылки данных, при которых одновременно смогут передаваться и голос, и дополнительная информация (видео, факсимильные сообщения и тому подобное).

lenta.ru