Российский историк раскритиковал украинские учебники

Через одно-два поколения между народами России и Украины может быть воздвигнута надежная «стена» взаимного непонимания. Об этом сказал вчера во время телемоста Москва – Киев российский историк, заместитель руководителя Центра по изучению постсоветского пространства Алексей Власов. И виноваты в этом, по его словам, будут авторы украинских учебников по истории, в которых допускаются «непродуманные и невзвешенные формулировки».

Так российский историк прокомментировал предложение украинского политолога Андрея Ермолаева выбрать из всех вариантов объективно неизбежной политической трактовки истории («хронополитики») вариант «со-творения» по сути, исторического мифа, который поможет выстроить для наших стран модель «толерантного будущего».

Пока, по словам Ермолаева, политики выстраивают модель «конкурентного будущего», при такой модели и история объективно становится полем для «битвы эпосов» (что не имеет отношения к чистому историческому знанию).

Политолог предложил «сменить модели», поскольку нынешние «эпические войны», ведение которых обусловлено политической необходимостью действующих элит, таят в себе слишком много опасностей.

Алексей Власов согласился с необходимостью выбора более «мирной» модели, однако отметил, что будущее формируется уже сейчас – «формируется в наших детях, которые получают образование по учебникам истории». Пока специалисты в многочисленных комиссиях с участием российских историков договорятся (если договорятся) между собой о присутствующих сейчас в украинских учебниках «некорректных» формулировках, пройдет 5-7-10-15 лет, за это время на этих антирусских формулировках успеет вырасти новое поколение, считает ученый.

«Происходит очевидная коррекция образа России как страны, которая (а в подтексте – и русский народ) ответственна будто бы за те злодеяния, что – цитирую – «творились в течение 70 лет существования Советской власти», – сказал Алексей Власов. По его мнению, в данном случае история просто «перестает быть наукой и становится объектом политических манипуляций».

При этом для политиков совершенно не имеет значения историческая истина, они решают текущие политические задачи. «Но если Мазепа и лидеры ОУН-УПА становятся основными фигурами, на которых строится воспитание детей, то тем самым возводится стена между будущими поколениями, которая будет разделять российский и украинский народы», – подчеркнул историк.

Украинский писатель и нардеп от БЮТ Владимир Яворивский возразил на это, что «было много разных конкурсов» на написание учебников, соответственно, существует много их вариантов. Писатель заявил, что в официальных учебниках по истории, которыми пользуются школьники и учителя на Украине, никаких некорректных формулировок в отношении России нет.

Однако участники телемоста с российской стороны Яворивскому не поверили и сказали, что эти учебники «лежат у нас на столах».

nr2.ru