Атмосферные нейтрино расскажут о структуре недр Земли

Учёные из международного исследовательского коллектива из Испании, США и Японии предложили исследовать строение нашей планеты с помощью атмосферных нейтрино, регистрируемых полярной нейтринной обсерваторией IceCube. Ожидается, что этот метод будет обладать беспрецедентной точностью.

Нейтрино представляют собой элементарные частицы, которые практически не взаимодействуют с веществом. Для регистрации таких частиц используются специальные детекторы, состоящие, как правило, из воды или льда.

Одно из таких устройств — детектор IceCube (о нём мы как-то упоминали тут), установленный в районе Южного полюса.

Использование IceCube окажется особенно ценным для исследования участка перехода между ядром и мантией Земли. Эту область в настоящее время очень трудно исследовать, однако учёные утверждают, что предложенный ими способ регистрации точнее любого другого современного метода.

По словам одного из соавторов проекта, доктора Фрэнсиса Хальцена (Francis L. Halzen), профессора университета Висконсина-Мэдисона (University of Wisconsin-Madison), IceCube может помочь получить детальную карту изучаемых геологических зон за счёт непосредственных наблюдений нейтрино, а не косвенной регистрации — например, звуковых колебаний.

Учёные сообщают, что планируют в своём опыте собирать данные фиксации атмосферных нейтрино — рождающихся при столкновении космических лучей ядрами атомов воздуха.

Строительство IceCube ещё не закончено, однако Хальцен утверждает, что он вместе с коллегами начнёт собирать данные для своего исследования с февраля 2008 года. Сбор информации продлится не менее года.

membrana.ru