Кто врет об Украине в Интернете?

0
339 views

Кто врет об Украине в ИнтернетеПопулярная онлайн-энциклопедия все чаще используется для умышленного распространения неправдивых сведений.

Первый урок в учебном году во многих областях Украины был посвящен 100-летию со дня рождения главнокомандующего УПА Романа Шухевича. О патриотическом воспитании молодежи позаботился Виктор Ющенко, подписав соответствующий указ.

Распоряжение президента вызвало острую дискуссию. Лидер КПУ Петр Симоненко с парламентской трибуны заявлял, что Украина не должна чтить память «человека, получившего из рук Гитлера два Железных креста». Доктор исторических наук, профессор и просто гуманитарный вице-премьер Дмитрий Табачник в одном из интервью также упомянул о нацистских наградах Шухевича. Откуда эти два известных в стране политика почерпнули такие глубокие знания истории освободительного движения 1940-х годов? Для получения ответа достаточно открыть русскоязычную страничку «Википедии», посвященную Шухевичу.

В научных же исследованиях таких сведений нет — Академия наук опровергла факт награждения главнокомандующего УПА нацистскими орденами. История с Железными крестами — пример того, как распространяется информация в современном информационном обществе.

В Украинской повстанческой армии были свои боевые награды, среди них и Золотой крест. Их и получил в свое время Шухевич. Но ни Табачнику, ни Симоненко, ни любому другому пользователю Интернета нет необходимости разбираться, чем Золотые кресты отличаются от Железных. За нас с вами это сделал один из анонимных авторов «Википедии». Он, не указывая источник, в статье о Шухевиче «наградил» его нацистскими отличиями «за участие в карательных акциях против гражданского населения». Автор утверждения зарегистрировался в «Википедии» под ником Ben-Velvel. О себе он сообщил лишь то, что является студентом из Санкт-Петербурга и увлекается российской историей XIII-XVII веков. Но первую статью для онлайн-энциклопедии в 2005 году он написал на тему … УПА. Свое видение украинской истории Ben-Velvel излагает и в англоязычной части «Википедии».

Реальность, которую может переписать каждый

«Википедия», созданная в 2001 году, получила свое название от гавайского wiki (в переводе — «быстро»). Теперь термином «вики» называют все сайты, контент которых может менять любой пользователь. В прошлом году в английском языке появился еще один неологизм — wikiality (от «вики» и «реальность»). Действительно, с помощью «Википедии» можно очень быстро убедить миллионы людей в чем угодно. Термин «вики-реальность» впервые употребил в своем шоу американский телеведущий Стивен Колберт. Он пошутил, что с помощью «Википедии» легко сможет увеличить количество слонов в Африке. Достаточно изменить одну цифру на страничке онлайн-энциклопедии, посвященной слонам. И если никто не заметит и не исправит обратно, ему удастся переписать реальность. Правдой в «Википедии» может стать что угодно, с чем готовы согласиться пользователи.

Один из основателей «Википедии» Лэрри Сэндлер признал, что чем популярнее становилась энциклопедия, тем сложнее было контролировать ее наполнение. В среде редакторов и сторонников «Википедии» распространено пренебрежение мнением экспертов. По словам Сэндлера, «слишком много доверия получили те, кого в других местах Интернета назвали бы провокаторами». Сейчас Сэндлер покинул «Википедию» и создает альтернативный проект, наполнять который смогут только специалисты.

Статьи на русском и украинском часто не совпадают

Возможность свободного редактирования статей «Википедии» любым пользователем привела к тому, что чем сложнее тема, тем ожесточеннее ведутся «редакционные войны». Классические примеры — геноцид армян 1915 года или арабо-израильский конфликт. Похожая ситуация возникла и вокруг деятельности УПА или событий «оранжевой» революции. Статьи на русском и украинском языках на эти темы очень часто не совпадают. В английской версии стороны постоянно правят статьи друг друга.

Крупные корпорации используют «Википедию» в своих целях — как скрытую рекламу. В передовиках вики-реальности — супермаркеты Wal-Mart, киностудия Disney, корпорация Microsoft. В США судьи начали использовать «Википедию» для проверки доказательства сторон. Начиная с 2004 года, в более сотни постановлений цитируется интернет-энциклопедия.

В августе группой энтузиастов был запущен сайт WikiScanner, с помощью которого можно отследить компьютер, с которого были сделаны изменения в энциклопедии. Пока только в англоязычной части. Благодаря новой программе стало известно, что статьи о войне в Ираке и о тюрьме в Гуантанамо были изменены с компьютеров ЦРУ и ФБР. Таким нехитрым способом «оккупационные» войска в Ираке были заменены на «освободительные».

Это, впрочем, не помешало американским спецслужбам в прошлом году создать проект на базе технологии вики — Intellipedia, доступ к которой имеют только пользователи закрытой правительственной сети. Количество статей в Intellipedia за год превысило 30 тысяч. Для сравнения — украинская часть «Википедии» преодолела этот рубеж на третьем году существования.

Авторы украинской «Википедии» начинали с интеграции в нее античной мифологии и «Енциклопедії українознавства». Эти две темы стали базой, без которой невозможна ни энциклопедия в классическом понимании, ни энциклопедия собственно украинская. Еще одной задачей стала подготовка статей о выдающихся деятелях украинской истории, забытых в союзные времена. Тем не менее «Украинская советская энциклопедия» на сегодня также активно оцифровывается и вносится в «Википедию»

Дело