Какой клей подходит для ремонта кожаной обуви: советы от экспертов Obuv-Complekt

Любая обувь со временем изнашивается. В таких случаях большинство людей обращаются за помощью к обувщикам, но простой ремонт изделий можно сделать самостоятельно. Специалисты компании Obuv-Complekt рассказали о важных характеристиках клея для кожаной обуви, а также как правильно его использовать для лучшего сцепления деталей. Подробности в материале.

кожаная обувь

Важные характеристики клея для обуви

Любой клей для обуви должен обладать определенными характеристиками, чтобы эффективно справиться с поставленной задачей. Эксперты Obuv-Complekt советуют купить клей для кожи, который будет иметь такие свойства:

  • Устойчивость к перепадам температур и повышенной влажности.
  • Сохранение эластичности швов после обработки.
  • Долговечность и крепость сцепки.
  • Полное отсутствие жесткости после высыхания.
  • Толщина клея не влияет на твердость склеивания.
  • Материалы не должны деформироваться после обработки.

кожаная обувь

Виды клея для кожаной обуви

Большинство людей для ремонта кожаных изделий используют обычный суперклей, тем самым нанося непоправимый вред своей обувке. Сегодня на рынке существуют специальные клеевые материалы, подходящие именно для этих целей. Эксперты Obuv-Complekt выделяют такие популярные виды:

  • Клей «‎Десмокол» — разработан на основе полиуретановых смол в органическом растворителе. В составе также присутствуют модифицирующие добавки, что делает возможным склеивание разных материалов. «‎Десмокол» прекрасно проявил себя в реставрации порезов, приклеивании небольших деталей и производстве обуви — им проклеивают верх и подошву изделия. Среди преимуществ средства: повышенная водостойкость, прозрачность даже после высыхания, морозостойкость и эластичность.
  • Клей «‎Наирит» — универсальное средство из полихлоропренового каучука на основе органического растворителя и усилителя клейкости. Мастера считают его одним из лучших веществ для работы с натуральной кожей. Благодаря жидкой прозрачной консистенции используется для склейки верха с подошвой, а также подкладок и стелек. Не боится воздействия химических веществ, влаги и перепада температур.
  • Резиновый клей — делается из каучука, имеет характерный желто-белый цвет. Используется для таких видов работ: обработка вспомогательных материалов, проклеивание молний, подкладок, загибов кожи и прочее.

Как правильно использовать клей для кожаной обуви

Для правильного использования клеевой основы обувь необходимо предварительно подготовить:

  • Очистить от загрязнений, пыли или влаги.
  • Обезжирить.
  • Немного зачистить нужный участок кожи мелкой наждачной бумагой.

Небольшой слой средства наносят на предварительно разогретые поверхности и соединяют между собой. Далее максимально сильно сжимают в течение нескольких минут. В случае слабой термостойкости соединяемых материалов их склеивают без нагревания. Для достижения лучшего результата необходимо подождать до полного высыхания вещества — от одного до трех дней.

Перед работой с клеем обратите внимание на такие рекомендации специалистов Obuv-Complekt:

  • Во избежание отравления парами производите все манипуляции только под вытяжкой или в хорошо проветриваемом помещении.
  • После покупки нового тюбика средства обязательно протестируйте его на небольшом участке кожи или обувки.
  • Внимательно читайте инструкцию от производителя — бренды могут менять состав клея, тем самым изменяя условия применения.
  • Храните средство в оригинальной банке в недоступном для детей месте. Не превышайте установленных температурных режимов при работе и не держите вещество возле открытого огня. Для работы выливайте нужное количество в отдельную емкость, а после утилизируйте согласно правилам.

Используйте советы специалистов компании Obuv-Complekt и покупайте специализированные клеи для обуви только известных брендов. Удачного ремонта!

Realme планирует выпустить смартфоны и AIoT с 5G и удешевить их, а еще стало известно, что Киевскую область покроют 4G быстрее всех.

По исследованию космоса: Марсоход Perseverance получил своего земного близнеца, а Хаббл увидел край звездного взрыва.

-->