BIT’20 — BIS’20 в Киеве стал историей

В Киеве состоялся традиционный международный Форум BIT’20 – BIS’20, структурно объединивший несколько конференций по наиболее актуальным вопросам ИТ-сегодняшнего дня. В работе Форума приняли участие свыше 700 специалистов.

Конференция «BIT’20: Вокруг Облака, Кибербезопасности, Данных, IoT” открылась выступлением представителя Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимира Зверева, который проинформировал о недавних изменениях в Национальном координационном центре по кибербезопасности (НКЦК). К «силовикам» теперь, что логично, добавлено Министерство цифровой трансформации.

Основная цель НКЦК — усилить роль государства в обеспечении кибербезопасности страны. Спикер подчеркнул, что вызовы, с которыми сталкивается Украина имеют не только внешний, но и инфраструктурный характер.

Скоро будет принята Стратегия национальной безопасности Украины, что повлечет за собой и модернизацию стратегии кибербезопасности. Все вызовы должны быть учтены.

Особый упор будет сделан на разработку эффективной системы подготовки кадров, где не будет места межведомственному эгоизму. Спикер отметил, что проводится большая работа и с международными партнерами-донорами. НКЦК должен взаимодействовать с «белыми хакерами» и объединять усилия всех заинтересованных сторон. Предусмотрено увеличить штат Совета на 20 единиц, причем половина будет приглашена из частного сектора. Необходима координация действий между государством и частными компаниями. Эту роль и возьмет на себя Национальный координационный центр по кибербезопасности.

Затем была целая россыпь 15-минутных сообщений и минидокладов на актуальные темы сегодняшнего дня с акцентом на облачные технологии (а куда же нынче без них?). При этом нельзя не отметить вдумчивый анализ «Что желают клиенты от облачного оператора в 2020» (Артем Коханевич, генеральный директор GigaCloud) и «Мультиоблачный бум» (Даниил Белов, директор по развитию, Ucloud). О практическом примере применения платформы TuchaKube поведал технический директор компании Tucha Владимир Мельник. Израильский опыт цифровой экосистемы безопасного города был представлен выступлением Оксаны Потапенко, менеджера по развитию бизнеса компании AuxBridge.

Отдельно надо отметить выступление Владимира Ринка, технического консультанта Nokia, который простым доходчивым языком рассказал о революционных изменениях относительно облачных технологий в 5G.

«Вишенкой на торте» стала «живая дискуссия» с интригующим названием — «Под колпаком»? Что ожидает блокчейн и криптовалюту в Украине при усилении государственного управления» с ведущим Олегом Соболевым, председателем раболчей группы «Блокчейн и Криптовалюта» Комитета по электронным коммуникациям Торгово-промышленной палаты Украины.

Параллельно проходили еще конференции «BIS-2020: Вокруг кабеля, ЦОД, Сети и инфраструктуры» и «Вокруг КЦ. Управление персоналом в КЦ», где рассматривались разнообразные актуальные вопросы контакт-центров. И если BIS-2020 завершилась живой дискуссией «Что ожидает кабельные сети и СКС в 2020 году?», то финалом для «контактеров» стала бизнес-игра «Красивая стратегия».

Следует отметить отличную работу по организации столь масштабного международного мероприятия, когда информативно-аналитические выступления спикеров естественно сочетались с неформальным общением с коллегами и партнерами в кулуарах и в зоне развернутой на Форуме выставки, гле можно было познакомиться с образцами новых продуктовых линеек и свежими решениями компаний-участниц.

Эксклюзивно прокомментировать состоявшийся ивент любезно согласился независимый эксперт Богдан Вакулюк, который уже в юбилейный, 25-й (!) раз модерировал Форум.

Realme планирует выпустить смартфоны и AIoT с 5G и удешевить их, а еще стало известно, что Киевскую область покроют 4G быстрее всех.

По исследованию космоса: Марсоход Perseverance получил своего земного близнеца, а Хаббл увидел край звездного взрыва.

-->