ОАО «Укртелеком» начал второй этап работ по развертыванию сети WCDMA 3G/ HSDPA

Филиал «Утел» ОАО «Укртелеком», национального оператора и компания ООО «Нокиа Украина» начали второй этап работ по развертывание первой в Украине сети WCDMA 3G/ HSDPA на базе решений Nokia Siemens Networks (NSN). Об этом HITech.Expert в среду вечером сообщила пресс-служба NSN.

Работы проводятся в соответствие с договором между компаниями, подписанным в октябре 2006 г. В рамках договора успешно завершен первый этап развертывания сети в 6 крупнейших городах Украины – Киев, Харьков, Днепропетровск, Донецк, Одесса и Львов. Сеть построена в соответствии с лицензионными условиями и работает по технологии WCDMA/HSDPA. При ее создании были использованы решения компании Nokia Siemens Networks, включая опорную сеть пакетной коммутации и коммутации каналов (Circuit and Packet Switching Core), и сеть радиодоступа (Radio Access Network).
Второй этап работ предусматривает на протяжении 2007 г и в 2008 г развертывания сети радиодоступа во всех других областных центрах и в ряде других населенных пунктов Украины.
Как сообщало агентство HITech.Expert ранее 1 ноября 2007 г ОАО «Укртелеком» начал продажу услуг мобильной связи третьего поколения под торговой маркой Utel. Новая сеть WCDMA/HSDPA позволяет абонентам Utel получать все услуги нового стандарта мобильной связи, в т ч видеозвонок, мультимедийные ролики, видеопочту, высокоскоростной доступ к сети Интернет.
Ранее председатель правления ОАО «Укртелеком» Георгия Дзекона сообщал о том, что объем капиталовложений ОАО "Укртелеком" в развитие сети мобильной связи третьего поколения составил около Г760 млн. При этом по его словам, объем инвестиций в развитие проекта мобильной связи в 2008 г составит около Г730 млн. В финансовом плане компании эти средства предусмотрены как заемные, но он не исключил возможности того, что, как и в прошлом году, это будут собственные средства "Укртелекома".
ОАО «Укртелеком» является наибольшим в Украине оператором фиксированной телефонной связи обслуживая свыше 10 млн телефонных линий, являясь также лидером среди провайдеров Интернет, предоставляя услуги коммутированного и некоммутированного доступа к Интернет нескольким сотням тысяч пользователей.

-->