Как «Киевстар» борется с проявлениями «черного» PR

После появления материала "Шпиономания на украинском рынке мобильной связи" редакция HITech.Expert получила из пресс-службы компании "Киевстар" письмо с просьбой изменить формулировку первого абзаца новости. Дабы не исказить ни одной буквы первоисточника www.Expert.com.ua решил опубликовать новость From-UA один к одному в виде цитаты:
"В «Киевстаре» произошла утечка стратегической информации
[10:34/20.11.2007]
В корпорации назревает внутренний конфликт. 12 ноября из главного офиса ЗАО «Киевстар GSM» по улице Дегтяревской, 53 произошла утечка стратегически важной информации по развитию компании в ближайшие годы. По информации источника From-UA, у ассистента технического директора Ольги Коновальчук пропал ноутбук с данными, которые «имеют колоссальное значение в развитии компании, так как содержат конфиденциальную информацию о новых форматах позиционирования компании на рынке мобильных услуг». На данный момент, по словам работника «Киевстара», чтобы скрыть информацию об этом инциденте, компания не заявила о пропаже в милицию, и поручила заниматься поисками ноутбука внутренней службе безопасности, которая несет полную ответственность за происшедшее.
Источник подчеркивает, что желание отдельных руководителей, в частности — службы безопасности, скрыть информацию о пропаже данных, вполне объяснимо — если о происшедшем узнают акционеры компании, это чревато украинским топ-менеджерам серьезными взысканиями. Однако, в тоже время, большая часть менеджеров компании уверена, что каждый день содержания информации о пропаже в секрете обходится компании слишком дорого. Они утверждают, что пропажа этой информации может быть связана с недавним конфликтом акционеров ЗАО «Киевстар GSM» — норвежской компанией «Теленор» и российским холдингом «Альфа-телеком». Не исключено, что факт утечки будет использован одной из сторон в предстоящих переговорах, на которых обе компании должны будут определить единственного собственника украинского оператора.
В пресс-службе компании «Киевстар» сообщили, что ничего не знают о пропаже ноутбука
".

На момент написания заметки по адресу новости первоисточника www.from-ua.com/news/cd48a01b3b72e.html текст новости отсутствует. При обращении к данной странице посетитель перенаправляется на главную страницу сайта. По наблюдениям HITech.Expert на основе анализа результатов выдачи различных новостных агрегаторов и поисковых систем этот материал перепечатало более 10 Интернет-изданий. На данный момент некоторые, наиболее посещаемые Интернет-СМИ сняли этот материал. Почему интернет-издание From-UA решило снять сенсационную новость останется только догадываться.
Комментарий HITech.Expert: так уж получилось, что именно сегодня пришлось обсуждать с одним из украинских экспертов в области PR вопрос о соблюдении репутации сайта в условиях когда к сайту обращаются с просьбой или требованием снять тот или иной материал. После обсуждения столь щекотливой темы пришли к  выводу, что самым оптимальным для независимого ресурса является соблюдение принципа приоритета читательского интереса над текущей сиеминутной выгодой сайта.  По мнению эксперта платное размещение новостей — это грех, а снятие или аннулирование опубликованного материала — это серьезный удар по репутации интернет-СМИ.