Ученые нашли клешню гигантского ракоскорпиона

Группа британских, немецких и американских ученых обнаружила окаменевшую клешню гигантского ракоскорпиона, размеры которой заставляют предполагать, что ракоскорпион достигал в длину 2,5 метров и был самым крупным из известных членистоногих, когда-либо живших на Земле, сообщает Бристольский университет в своем пресс-релизе.

Ракоскорпионы (sea scorpions), или эвриптериды, жили примерно 510-248 миллионов лет назад. Они обитали в морях, позднее — в пресных водоемах, недавно было доказано, что они также могли выходить на сушу. Большинство видов класса ракоскорпионов не превышало в длину 20 сантиметров, но некоторые могли достигать полутора-двух метров.

Тем не менее, клешня длиной 46 сантиметров, найденная Маркусом Пошманном (Markus Poschmann) в карьере около города Прюм в Германии, заставляет оценить размеры ее обладателя, относившегося к виду Jaekelopterus rhenaniae и жившего примерно 460-255 миллионов лет назад, в 2,5 метра, что больше размеров всех известных до сих пор членистоногих.

Исследователи затрудняются объяснить, почему ракоскорпионы достигали таких больших размеров, но распространенную гипотезу о том, что это вызывалось повышенной концентрацией кислорода в атмосфере, считают сомнительной: многие данные в нее не вписываются.

lenta.ru