Mozilla предлагает Firefox 3.0 Beta

Хотя Mozilla Corp. в понедельник презентовала первую «бету» Firefox 3.0, компания рекомендует большинству юзеров не спешить с переходом и продолжать пользоваться Version 2.0.

«Мы не рекомендуем никому кроме разработчиков и тестеров загружать новый релиз Firefox 3 Beta 1», — официально заявил Майк Белтзнер (Mike Beltzner), дизайнер интерфейса Mozilla. «Данный релиз рассчитан исключительно для тестирования».

Однако официальная позиция – воздерживаться от использования – идет вразрез с личными рекомендациями М.Белтзнера: «Это предварительный релиз, поэтому используйте его с осторожностью и не ожидайте никакого волшебства от работы ваших addons. Однако, между нами, лично я уже, по крайней мере, три месяца без оглядки работаю на этом «предварительном релизе для разработчиков». Такое м-р Белтзнер написал в собственном блоге. Он также перечисляет некоторые из новинок Firefox 3.0, включая новые меры и средства по безопасности, редизайн закладок и истории посещенных страничек, а также многочисленные улучшения платформы в целом, однако повторяет, что все это требует еще тестирования и feedback со стороны юзеров. На вебсайте компании размещен полный список улучшений касательно новой версии браузера.

С точки зрения безопасности, Firefox 3.0 имеет дополнительно проверку против всяких «нехороших» программ; фильтр против фишинга, предупреждающий пользователей о попытках соединения с URL из «черного списка» сайтов, заподозренных в мошенничествах. Теперь одним кликом можно будет узнать информацию о принадлежности сайта, уязвимых местах при обновлении плагинов. В релиз интегрированы антивирусное ПО и настройки родительского контроля для Windows Vista.

Mozilla также сообщила, что были устранены некоторые недоделки и просчеты более ранних версий.  Вместе с тем большинство нынешних плагинов Firefox, которые Mozilla называет «расширениями», не будут работать с Firefox 3.0, что неминуемо охладит пыл многих потенциальных тестеров. «Пользователи самой последней версии Firefox не должны ожидать, что их addons будут нормально работать с этой beta-версией» — предупреждает компания-разработчик.

Firefox 3.0 Beta 1 можно загрузить для Windows, Mac OS X и Linux на 21 языке прямо с сайта компании Mozilla.

Компания Mozilla не установила «дедлайна» для финальной редакции и, очевидно, не собирается этого делать. «Финальная версия Firefox 3 появится лишь тогда, когда мы сочтем этот продукт полностью готовым для наших пользователей», — говорится в release notes, размещенных на сайте. Между тем, для себя компания определила, что Firefox 3 должен появиться в середине следующего года, так что работа ведется с опережением графика более, чем на три месяца, в частности, за счет расширения фазы альфа-тестирования восьми версий сразу.

Ожидается, что перед финальной, еще в конце нынешнего года появится вторая beta-версия данного браузера.

IDG