Создан робот, которым управляет мотылек

Американские ученые из Аризонского университета разработали весьма необычную роботизированную конструкцию, движениями которой управляет мотылек.

В работах по созданию робомотылька, как его называют авторы проекта, принимали участие Чарльз Хиггинс, адъюнкт-профессор по электротехнике и компьютерной инженерии, а также докторант Тимоти Мелано. В процессе исследований ученые вживили электроды в мозг мотылька, а генерируемые нейронами импульсы после соответствующего преобразования использовали для управления механической конструкцией. При этом сам мотылек был помещен в пластиковый цилиндр и закреплен на круглой платформе, окруженной вращающейся стеной с вертикальными линиями.

Во время опытов мозг мотылька, реагируя на передаваемые зрительным аппаратом сигналы при вращении стен платформы, начинал генерировать такие же импульсы, как если бы насекомое находилось в полете. Эти импульсы затем усиливались и использовались для подачи команд на электроприводы колес. В ходе экспериментов исследователям удалось заставить робомотылька двигаться влево или вправо, но не прямо или назад. При этом самое большое по времени "путешествие" длилось 88 секунд.

Исследования Хиггинса и Мелано финансируются Национальным институтом здоровья и Военно-воздушными силами США. Предполагается, что результаты экспериментов позволят лучше понять принципы работы человеческого мозга. В перспективе, как ожидается, исследования ученых из Аризонского университета помогут при восстановлении утраченных функций мозга. Кроме того, результаты работ могут привести к появлению принципиально новых протезов, в буквальном смысле слова контролируемых силой мысли.

computerra.ru

-->