Samsung Galaxy Note 10 Lite: мощный и недорогой

Note-серия смартфонов от Samsung известна высокой производительностью и соответствующей стоимостью.

Первым исключением стал новый гаджет бренда, представленный в январе 2020 года. Цена Samsung Note 10 Lite – от 16000 гривен. Почему такая разница? Ведь стоимость «собратьев» 10-го поколения – минимум 28000 грн. Суть в слегка упрощенных характеристиках. Тем не менее, гаджет все также заслуживает называться флагманским. По позиционированию, да и параметрам, модель близка к смартфонам серии A80/A90.

Дизайн, эргономика и интерфейс Galaxy Note 10 Lite

Визуально – это смартфон с огромным широкоформатным дисплеем. Диагональ экрана на 0,3 дюйма больше, чем у «тяжеловесного собрата» Note 10 и составляет 6,7 дюйма. У дисплея есть рамки, хоть и небольшие. Заметное внешнее отличие от всей линейки – отсутствие загнутых краев экрана. Этому моменту многие фанаты даже обрадовались: на изогнутый экран сложно найти защитное стекло по адекватной цене, к тому же пользователи сталкивались с проблемой случайных касаний.

Задняя панель выполнена из композитного материала, на ощупь напоминающего пластик. Основная камера – это блок из трех объективов и LED-вспышки, вписанные в черный прямоугольник. Кажется, такой дизайн становится уже трендом 2020 года.


Самсунг Галакси Ноут 10 Лайт представлен в трех цветовых вариациях: черный, красный и перламутровый. Компоновка привычная – на левой грани находятся слоты под разные карточки, а на правой кнопки. Говорить об эргономике сложно, потому что смартфон действительно большой.

Кому-то удобно и привычно пользоваться такими гаджетами, кому-то они кажутся сильно громоздкими, особенно для управления одной рукой. В общем же – в руке телефон лежит уверенно, не скользит.

Управляющая система – Android 10.0 и адаптивная оболочка OneUI 2.0. Опрятные шрифты, округлые иконки, измененная строка уведомлений – это то, что ждет пользователей «внутри».

Стилус, как главный козырь Samsung Galaxy Note 10 Lite

Стилус S-Pen – основное конкурентное преимущество всей линейки. Свыше 4000 степеней нажатия, клавиша для удаленного управления некоторыми системными приложениями и камерой, щелкающий колпачок для закрепления пера в специальном отверстии – это лишь часть функционала.
Перо работает при активации Bluetooth-модуля, требующего зарядки. На зарядку модуля уходит меньше минуты, а пользоваться стилусом после можно 9-10 часов. На контакт с S-Pen экран смартфона отзывается вибрацией.

С помощью аксессуара можно создавать иллюстрации, быстрые текстовые заметки, делать скриншоты и переводить отдельные слова. Перевод осуществляется мгновенно – выделенное слово сразу же отправляется в переводчик. Работать со стилусом можно даже когда экран заблокирован, но при условии включенного режима Always-On Display.

Характеристики широкоформатного экрана

Мы уже отметили, что размер дисплея – 6,7 дюймов. Технология работы экрана – Super AMOLED. Разрешение составляет 2400х1080 пикселей. Samsung Note 10 Lite защищен стеклом Gorilla Glass 5-го поколения, также присутствует олеофобное и мультисенсорное покрытие. Первое делает дисплей не таким марким и помогает быстро удалить следы от пальцев. Второе, то есть мультисенсорное, позволяет делать до 12 одновременных касаний.

Дисплей работает в нескольких режимах: обычный, энергосберегающий, Always-On и режим повышенной чувствительности. Благодаря последнему можно пользоваться смартфоном в толстых зимних перчатках.


Проверенный процессор Exynos 9810 Octa

Аппаратуру Exynos 9810 южнокорейский бренд использует с 2018 года. Не стоит думать, что характеристики процессора устарели. Это по-прежнему мощная восьмиядерная платформа с отдельной графической подсистемой. Рабочая частота устройства – 2,7 Ггц. Если кому и под силу соревноваться с чипом, так это флагамновским процессорам от Apple или Qualcomm – A13 Bionic или Snapdragon 855 соответственно.

В плане памяти вариант всего один. Купить Galaxy Note 10 Lite в Фокстроте можно с 6 Гб оперативной памяти стандарта LPDDR4X и 128 Гб встроенной памяти. Объем встроенного хранилища можно расширить до 1 Тб.

Камеры, которым позавидуют профессионалы

Смартфон получил набор из трех камер с одинаковым разрешением. Разрешающая способность каждого объектива – 12 Мп. Разработчики оснастили модель такими камерами:

основной сенсор с функцией автоматической фокусировки и оптической стабилизации;
телескопический объектив с двукратным оптическим зумом;

широкоугольная камера с обзором 123°.

Запись видео осуществляется в 4К-качестве. Оптическая стабилизация активируется по умолчанию, благодаря чему картинка получается плавной даже когда пользователь и объект съемки в движении.

Realme планирует выпустить смартфоны и AIoT с 5G и удешевить их, а еще стало известно, что Киевскую область покроют 4G быстрее всех.

По исследованию космоса: Марсоход Perseverance получил своего земного близнеца, а Хаббл увидел край звездного взрыва.

-->