Gartner прогнозирует снижение цен на программное обеспечение

Аналитики исследовательской компании Gartner опубликовали отчет об основных тенденциях в развитии отрасли программного обеспечения. По мнению Gartner, в ближайшие годы всю отрасль программного обеспечения ожидают очень значительные изменения, а также снижение цен.

Более того, в компании говорят, что фактически снижение цен уже началось, однако для большей части рынка оно незаметно, так как происходит оно пока лишь в секторе крупных заказчиков. В частности, Gartner отмечает, что подавляющее большинство крупных производителей софта уже выпустили бесплатные или почти бесплатные версии своих разработок, а в случае проведения тендеров на заключение крупных поставочных контрактов они готовы предоставлять солидные скидки.

В отчете компании также указываются 7 основных тенденций, которые вынудят разработчиков снижать цена на программное обеспечение перед лицом новых конкурентных условий.

Аналитики говорят, что к 2011 году ожидается 50%-ный рост рынка аутсорсинга бизнес-процессов, причем большинство аутсорсеров не планируют использовать классические приложения для автоматизации, предлагаемые основными участниками данного рынка.

Также в Gartner отмечают, что большинство классических разработчиков программного обеспечения будут все больше отдаляться от бизнес-пользователей, так как компании будут предпочитать заключать договора на обслуживание своих ИТ-инфраструктур со сторонними организациями.

Еще одним фактором, который сократит прибыли разработчиков ПО станет быстрое распространение модели SaaS (Software as a Service), когда компаниями не нужно закупать собственные серверы, программное обеспечение для них и корпоративные программные платформы, так как все это будет находится в датацентрах разработчиков, которые будут предоставлять доступ к своему софту через интернет. Пользователю будет лишь нужна активна годовая подписка, которая в большинстве случаев в несколько раз дешевле коробочного продукта, а также настольные компьютеры, подключенные к интернету. Кроме того, SaaS предоставляет пользователям более гибкие условия пользования, когда становится возможным купить лишь те модули, которые необходимы для работы.

Отмечают аналитики и еще одну быстро набирающую популярность  концепцию — SOA (service-oriented aplications), которая позволяет пользователям не покупать весь продукт разработчика полностью, а заказать лишь те модули, которые необходимы и использовать локально, либо через сеть.

Немалую роль в снижении стоимость коммерческого ПО сыграет и открытое программное обеспечение, ставшее в последнее время практически единственным вариантом для использования в системах образования многих стран, а также в правительственных учреждениях. Gartner обращает внимание на то, что разработчики открытых программных продуктов даже при всех прочих равных условиях просят за техподдержку меньше, чем традиционные игроки рынка коммерческих корпоративных решений.

Gartner предсказывает значительный рост спроса на открытое ПО особенно в сегментах серверных решений, средств для разработки приложений и системах для работы с базами данных, говорится в отчете.

cybersecurity.ru