Хотите знать все секреты своей ДНК?

Эра персональной генетики стремительно приближается и в ближайшем десятилетии обеспеченные граждане смогут полностью расшифровать структуру своих ДНК и узнать массу нового о своем организме, в том числе о предрасположенности к тем или иным заболеваниям, о врожденных паталогиях, а также о том, какой образ жизни необходимо вести для того, чтобы индивидуальные особенности организма не подвергались влиянию негативных факторов.

Однако для достижения этого момента в развитии науки необходимы мощнейшие компьютеры, способные расшифровать большие объемы генных данных. Пока же наука располагает более скромным, но тем не менее довольно полезным инструментарием. Например, исландская медицинская компания Decode Genetics, известная в медицинской среде своими биологическими и генными исследованиями, предложила всем желающим за 985 долларов взглянуть на собственные ДНК, изучить их, а также понять нет ли предрасположенности к тем или иным наиболее изученным заболеваниям.

Сервис Decode Genetics предполагает автоматический анализ ДНК и поиск фрагментов цепочек и комбинаций протеинов, связанных с неизлечимыми заболеваниями, а также рядом физиологических особенностей. По словам медиков, за 985 долларов можно будет узнать с высокой степенью точности склонен ли человек к онкологическим заболеваниям, облысению, возрастной полноте, артритам, склерозу, различным костным заболеваниям и т.д.

В компании говорят, что фактически система во время анализа протестирует порядка 1 млн генных вариаций. Многие медицинские компании уже на протяжении нескольких лет предлагают генный анализ, однако до сих пор он заключался в проверке нескольких генов на отклонения.

Процедура получения генного анализа выглядит следующим образом: клиенту придется отправить на анализ крошечный фрагмент собственной ткани, полученной с внутренней стороны щеки. Спустя 2-3 недели будет готово заключение медиков, причем для заключения совсем необязательно будет находится в Исландии, так как для получения результатов будет достаточно зайти на специальный раздел сайта компании, ввести номер клиента и "узнать столько личной информации, сколько только возможно". Вначале данного проекта Decode Genetics планирует обслуживать жителей Европы и Северной Америки.

По словам Кари Стефанссон, руководителя Decode Genetics, в том случае, если клиент не хочет знать, склонен ли он к той или иной болезни, например, к старческому слабоумию или склерозу, то перед началом анализа это оговаривается и впоследствии эти данные не включаются в отчет.

На сегодня одним из немногих людей, чей генетический код которого подвергся исследованиям, стал известный ученый-генетик Крейг Вентер, автор нашумевшей идеи создания в искусственных условиях живых организмов. Весь генетический код составляет 2,8 млрд смежных битов. Примечательно, что код был издан в научном журнале PloS Biology, а также в открытом доступе на сайте журнала.

Одновременно доктор Вентер является и автором исследования. По его словам утверждение о том, что генетический код людей идентичен на 99,9% не соответствует истине.

Вентер полагает, что до того момента, как наука сможет в приемлемые сроки заниматься расшифровкой геномов десятков тысяч человек пройдет еще лет пять, тогда компьютеры обретут необходимую для этого мощность и это будет означать начало эры индивидуальной геномики.

"Как только у нас будут обширные генные данные и понимание того, как они взаимодействуют, мы сможем разобраться в любом фундаментальном медицинском вопросе", — говорит он.

Вентер признает, что и сам раньше считал, что все люди обладают почти идентичным генным набором, теперь же исследования показывают, что на основе анализа ДНК хотя бы нескольких человек можно убедиться в том, что различия очень существенны.

cybersecurity.ru

-->