AMD презентовала свой первый 4-ядерный чип

В понедельник компания Advanced Micro Devices предприняла отчаянные усилия в своей конкурентной борьбе на рынке процессоров, и пытаясь сократить хоть немного разрыв с изделиями корпорации Intel, презентовала свой самый последний микрочип. Новый процессор Phenom, первый 4-ядерный чип для рынка персональных компьютеров, увидел свет на целый год позже, чем первые 4-ядерные чипы основного конкурента.

 

В дополнение к новому процессору, AMD также презентовала платформу «все-в-одном» для десктопов – Spider. Платформа Spider в паре с новым процессором AMD Phenom, графическим акселератором ATI Radeon HD 3800 и так называемым чипсетом, который поддерживает основные функции ПК, представляет первый ощутимый продукт после приобретения компанией AMD в 2006 году за $5,4 млрд. канадской фирмы ATI.

 

«Это хороший пример интеграции AMD и ATI», — заявил официальный представитель AMD. «Это один из первых запусков наших платформ, который включает компоненты от обеих компаний».

В преддверии сезона предрождественского шоппинга AMD надеется, что пакет Spider будет пользоваться популярностью у видеогеймеров и других потребителей, который образуют, так называемый «рынок энтузиастов» для десктопов. AMD полагает, что новая технология предлагает повышение производительности и энергоэффективности, а также способности расширения до четырех графических карт в одном ПК.

AMD отчаянно нуждается в новых «хитовых» продуктах, дабы поправить свое финансовое положение. Компания понесла убытки в размере $1,6 млрд. за первые три квартала текущего года и задолжала еще $5,3 млрд. своим кредиторам.  

Вопреки попыткам технологических совершенствований новые продукты AMD сталкиваются с ожесточенной конкуренцией на рынке. Например, последние графические чипы ATI считаются довольно конкурентоспособным продуктом, однако видеогеймеры все-таки предпочитают новое семейство графических процессоров G8 от компании Nvidia.

Да и Intel не стоит на месте, неуклонно наращивая релизы своей новейшей продукции. В начале этого месяца компания представила свой последний процессор Penryn уже на основе 45-нанометровой технологии, тогда как в Phenom от AMD используются еще 65 нанометров. А в 2008 году Intel уже вовсю будет презентовать чипы на основе новой микроархитектуры.  

PC World